Цены на золото рухнули до минимума за два года

На рынке начался "медвежий" тренд, с максимума $1921,18 за унцию, достигнутого в сентябре 2011 г., цена упала почти на 30%
Carla Gottgens / Bloomberg

Цены на золото обрушились до двухлетнего минимума, упав на $140 за тройскую унцию. Непосредственным поводом для сегодняшнего обвала стали новости о замедлении экономического роста в Китае. Однако сомнения инвесторов в том, что длившийся более десятилетия рост на рынке золота может продолжиться, накапливались уже несколько месяцев.

Цена унции золота на спотовом рынке, которая в пятницу потеряла более 4% и опустилась ниже $1500, сегодня рухнула еще на 7,4% до $1372,9 (данные на 19.45 мск). Ранее цена опускалась до $1356,31 (-8,85% к уровню закрытия пятницы). Это минимальное значение с февраля 2011 г.

Фьючерсы торгуются еще ниже – на уровне $1366,6 (-9,3%).

К июню цена может упасть до $1310, заявил сегодня Стерлинг Смит, специалист по сырьевым фьючерсам из чикагского офиса Citigroup Global Markets.

«Обвал в последние дни можно описать только одним словом: жуть», – так передал Financial Times состояние участников рынка Джони Тивес, аналитик по драгоценным металлам UBS. Вернуть доверие инвесторов золоту будет крайне непросто, полагает он.

Поводом для резкого падения цен на драгоценные металлы сегодня стала публикация данных по росту ВВП Китая, который составил 7,7%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 8%. Однако ситуация на рынке золота – следствие процессов, идущих уже не один месяц, отмечает Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

«Основной фактор, который в последние месяцы давил на цену золота, – ликвидация длинных позиций инвесторами, которые не хотели потерять ранее заработанную прибыль, а также тот факт, что благодаря сильному росту фондовых рынков с ноября прошлого года они стали выходить из защитных активов», – говорит Фуллер. Активы SPDR Gold Trust, крупнейшего золотого биржевого фонда, находятся на самом низком уровне за последние три года, а хедж-фонды с октября прошлого года сократили ставки на рост цены на 72%, по данным Bloomberg.

После появления на прошлой неделе информации о намерении Кипра продать золото из резервов игроки увеличили короткие позиции, т. е. стали играть на понижение, добавляет Фуллер. Хотя Кипр намеревается продать чуть более 10 т из резервов, что немного для общего рынка, инвесторы опасаются, что будет создан прецедент и страны с более большими золотыми резервами, например Португалия или Италия, последуют примеру Кипра. По оценке аналитика Credit Suisse Тома Кендалла, сейчас на рынке присутствует гораздо больший элемент сомнения в независимости центральных банков, их контроле над запасами золота и незыблемости договоров ЕС, чем неделю назад (цитата по FT).

Открывать короткие позиции на рынке золота на прошлой неделе рекомендовал Goldman Sach, что также ухудшило настроения на рынке.

В пятницу цена золота упала ниже очень сильного уровня поддержки в $1520-1530, который держался с осени 2011 г., и ушла на «медвежью» территорию, отмечает Фуллер.

Традиционно считается, что падение на 20% и более свидетельствует о начале «медвежьего» тренда. С исторического максимума $1921,18 за унцию, достигнутого в сентябре 2011 г., по сегодняшний внутридневной минимум цена упала на 29,4%.

Тем не менее азиатский спрос на физическое золото "никуда не пропадет", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз брокерской компании Investec Securities. "Снижение цен, скорее всего, вызовет сильный физический спрос на ювелирных рынках, особенно в Индии и Китае", - говорится в сообщении банка.

В средне- и долгосрочной перспективе реализуемая центробанками программа количественного смягчения и конкуренция стран в девальвации своих валют вполне могут дать золоту окрепнуть и вывести его на новые максимумы, полагает Фуллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать