Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Инвесторы стремительно теряют аппетит к риску

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в 6 раз больше числа выросших, что говорит о сохранявшемся давлении продаж по широкому спектру бумаг. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял еще 2,1%. Помимо падения мировых цен на нефть и скачка фондовой волатильности, индекс RTSVX которой взлетел на 20% за неделю, неблагоприятным фактором для отечественного рынка акций остается бьющий рекорды отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, суммарный объем которого в этом году уже перевалил за $1,1 млрд. Иностранных инвесторов отпугивает ситуация в российской экономике, о возможности рецессии в которой на минувшей неделе впервые заговорили в Минэкономразвития, которое понизило прогнозы по темпам роста ВВП России в 2013-2015 гг. и пересмотрело в отрицательную для страны сторону поток капитала в этом году. В рамках господствующей в индексе ММВБ среднесрочной нисходящей тенденции на предстоящей неделе он может продолжить нести потери и, по нашим оценкам, с вероятностью 90% перепишет свои минимальные отметки в текущем году.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-0,50%), немецкий DAX (-1,61%), французский CAC (-1,24%), американские Dow (-0,01%), S&P500 (-0,27%), Nasdaq Сomposite (-0,16%) на фоне публикации разочаровавших инвесторов данных макроэкономической статистики. Обнародованные в пятницу данные по мартовским розничным продажам в США оказались хуже предварительных прогнозов и показали самое сильное снижение с июня прошлого года, причем наиболее значительным стало падение продаж в магазинах электроники, что должно насторожить инвесторов в плане возможно слабых квартальных результатов технологических компаний. Сезон отчетности в технологическом секторе на этой неделе откроет чипмейкер Intel. Кроме того, Мичиганский индекс потребительского доверия в США неожиданно упал в апреле до минимальных отметок с июля прошлого года, указав на ухудшение ожиданий вновь начинающих экономить потребителей. Тем не менее снижение западных индексов в конце недели не помешало им продемонстрировать по её итогам ощутимый прирост. Фондовые индексы США прибавили за неделю 2,1-2,8%, причем индексы "широкого рынка" S&P500 и голубых фишек Dow достигли на минувшей неделе новых исторически максимальных значений. В свою очередь ведущие европейские фондовые индексы выросли за неделю на 1,1-2,2%, что говорит о сохраняющейся на западных фондовых площадках позитивной тенденции, в рамках которой нельзя исключать развития коррекции к затянувшемуся росту.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в понедельник теряют 0,2-0,4%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается большей частью негативная динамика. Вышедшие данные по китайскому промышленному производству в прошлом месяце и ВВП КНР в I квартале оказались хуже рыночных ожиданий. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent продолжают снижение и сегодня опустились в район отметки $101 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание на предстоящей неделе привлекут показатели инфляции, промышленного производства, а также разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня будут опубликованы: торговый баланс еврозоны в 13.00 мск, индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в 16.30 мск, покупки/продажи долгосрочных ценных бумаг США в 17.00 мск, индекс рынка жилья в США в 18.00 мск. Свой финансовый отчет инвесторам сегодня представит Citigroup.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать