Финансы
Бесплатный
Александр Разуваев

Дежурный по рынку советует обратить внимание на "Газпром нефть"

Дневной обзор событий на российском рынке

В четверг российский рынок идет "на север", основные фондовые индексы и большинство фишек в плюсе. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам в Великобритании, по числу первичных заявок на пособие по безработице в США и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии. Уже вышла хорошая статистика по Японии. Диффузный индекс Reuters Tankan в апреле добрался до отметки минус 4, дефицит баланса внешней торговли снизился с 777,5 млрд до 362,4 млрд иен в марте.

По данным Росстата, спад промышленного производства в России остановился - в годовом выражении в марте промышленность выросла на 2,6% после спада в феврале на 2,1% и в январе на 0,8%. По итогам I квартала промышленность показала нулевую динамику против роста на 4% в I квартале 2012 г.

На самом деле, учитывая размер нашей экономики - примерно $2000 млрд, - и спад у нашего основного торгового партнера – Евросоюза, можно сказать, что ситуация не такая плохая. С нашей точки зрения, пока не стоит впадать в окончательный пессимизм. Вероятно, по итогам года размер экономики увеличится примерно на 3%, промышленное производство - примерно на 2%. Сейчас снижение процентных ставок - дело уже почти решенное.

Теперь рассмотрим конкретную динамику I квартала. Резкое замедление темпов роста ВВП и промышленного производства на 2-3 месяца бывало и раньше, ничего страшного в этом нет. Здесь сказался прежде всего фактор вступления в ВТО. Худшую динамику показали именно секторы, которые пострадали от этого несколько спорного шага. Вместе с тем и в выигрыше оказались именно секторы, которые выиграли от ВТО, экспортеры. Также в плюсе оказались отрасли, напрямую или косвенно завязанные на государственные расходы. Внутренний спрос как мотор экономики постепенно становится важным фактором. Сейчас мы видим некоторое ослабление рубля, это смягчит вступление в ВТО, соответственно, спад в наименее успешных секторах будет частично купирован.

Чистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО в 2012 г. увеличилась на 10% - лучший результат по динамике в секторе. Собрание состоится 7 июня, отсечка по дивидендам - 23 апреля. Коэффициент дивидендных выплат составит 25% от прибыли по МСФО, это соответствует прошлогоднему уровню "Роснефти", что однозначно неплохо.

Всего акционерам будет направлено 44,09 млрд руб., основным получателем станет "Газпром", доля газового холдинга в капитале нефтяной компании превышает 95%. Дивиденды на одну акцию составят 9,3 руб. Дивидендная доходность – 7%. Вместе с префами "Сургутнефтегаза" это лучшая доходность в секторе. С нашей точки зрения, стоит использовать падение рынка для покупки бумаг под дивиденды. Вместе с тем акции подвержены серьезному риску со стороны основного акционера. В среднесрочном плане "Газпром" может принудительно выкупить акции у миноритариев, и не факт, что это обрадует инвесторов. Достаточно вспомнить, как "Роснефть" поступила с миноритариями "ТНК-BP холдинга".

Чистая прибыль Новороссийского морского торгового порта по МСФО за 2012 г. увеличилась в 2,4 раза и составила $315,96 млн. Отчетность нейтральная и соответствует ожиданиям рынка.

Рынок не в лучшей форме, по стоимости российские активы так и не восстановились после кризиса и очень привлекательны как для портфельных, так и для прямых иностранных инвестиций. При этом процесс расширения их присутствия уже идет. За последние лет десять значительная часть зарубежного капитала оседала в экспортно-ориентированных отраслях экономики, а также в банковской сфере. Однако сейчас имеет смысл обратить внимание на инвестиции в секторы, которые насыщают внутренний спрос, соответственно, могут пользоваться определенной поддержкой государства: FMCG, телекомы и т. п. Только за прошлый год рынок интернет-компаний вырос на 30%. Тенденции к дальнейшему росту сохраняются. Не последнюю роль в пользу России играют международные резервы, которые превышают $500 млрд, и относительная стабильность российского рубля. Исходя из данной идеи, на российском рынке акций мы выделяем бумаги "Аэрофлота" и МТС.

Автор - директор аналитического департамента ГК "Альпари"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать