Стимулирующие меры несут риски, признают руководители центробанков


Высокопоставленные сотрудники центральных банков разных стран признают, что часто двигаются фактически вслепую, принимая решения о проведении денежной политики. «Мы не вполне понимаем, что происходит в экономике развитых стран», – признал в преддверии весеннего заседания МВФ Лоренцо Бини Смаги, бывший член управляющего совета Европейского центробанка. «Есть риск пообещать слишком много или позволить ждать слишком многого от нас», – сказал Мервин Кинг, который в этом году покидает пост председателя Банка Англии.

О долгосрочных рисках, связанных с проведением центробанками чрезвычайно мягкой денежной политики, предупредил и МВФ в опубликованном в среду докладе о глобальной финансовой стабильности. Она может спровоцировать появление кредитных пузырей и ввергнуть мировую экономику в новый финансовый кризис, считают в МВФ.

Беспокойство экспертов вызывают возможные негативные побочные эффекты активно применяемых стимулирующих мер – практически нулевых процентных ставок, накачивания экономики ликвидностью с целью поддержания на низком уровне долгосрочных ставок и стимулирования расходов частного сектора и т.д. Перед началом кризиса стабильный уровень инфляции внушил большинству обманчивую уверенность в устойчивости финансовых систем. Выступая на конференции МВФ, Дженет Йеллен, заместитель председателя ФРС, сказала: «В годы, предшествовавшие кризису, традиционно важный при проведении денежной политики вопрос обеспечения финансовой стабильности отошел на второй план».

Вопрос в том, не совершают ли сейчас центробанки ту же ошибку, стремясь ускорить экономический рост. Не накапливаются ли сейчас финансовые диспропорции, которые в будущем окажут на экономику негативное влияние?

Впрочем, доклад МВФ дает понять: в фонде не хотят, чтобы центробанки сейчас прекращали проводить стимулирующую политику. «Абсолютно необходимыми» считает их усилия Хосе Виньялс, руководитель группы разработчиков доклада МВФ. Но фонд призывает страны к реформированию и оздоровлению финансовых систем и борьбе с возможными негативными последствиями нынешней политики.

По мнению МВФ, существуют три потенциальных риска, связанных с проведением политики дешевых денег. В США эксперты фонда выделяют снижение стандартов корпоративного кредитования, характерное скорее для завершающей стадии кредитного цикла. Дешевые деньги могут оказать негативный эффект и на развивающиеся рынки, предупреждает МВФ: объем внешних заимствований компаний из развивающихся стран растет, что делает их и рынки этих стран в целом чувствительными к внешним колебаниям валютных курсов и движению международного спекулятивного капитала. В-третьих, прекращение стимулирующих мер может вызвать рост процентных ставок и дестабилизировать кредитные рынки и экономику США. «Скажем просто, мы находимся на неизвестной территории», - заявил Виньялс.

Не все сотрудники центральных банков разделяют эти опасения. Бини Смаги считает, что центробанки загнаны в угол и вынуждены проводить самые рискованные эксперименты с денежной политикой в своей истории, тогда как Йеллен попыталась убедить аудиторию в том, что ФРС соблюдает разумный баланс.

«Я не вижу повсеместных свидетельств быстрого роста кредитного рынка, объема заимствований или пузырей на рынках каких-либо активов, которые могли бы угрожать финансовой стабильности. Есть признаки того, что некоторые участники рынка гонятся за доходностью, ФРС продолжает тщательно следить за ситуацией», - заявила она.

Проблема, которую сформулировал Кинг, заключается в том, что неопределенность зашла так далеко, что никто не может с уверенностью сказать, правильно ли применять политику монетарного стимулирования в мире, где целые нации постоянно обнаруживают, что они беднее, чем думали, но непонятно, на сколько. «Как мы можем быть уверены, что наши действия не придают новый импульс проблемам, которые ранее уже привели к финансовому кризису?» - обратился к группе экспертов МВФ Чарли Бин, заместитель руководителя Банка Англии.

Этот вопрос лежит в основе опасений, что экономики стран мира так сильно пострадали во время кризиса, что меры монетарного стимулирования экономического роста придется применять еще очень долго. Руководители центробанков уверены, что пока стимулирующие меры еще не зашли слишком далеко, но если проведение этой политики затянется, выход из нее может оказаться весьма проблематичным.

Перевела Надежда Дмитриенко