Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Болезненная мягкость

Центробанки загоняют экономику в ловушку ликвидности

Дешевые деньги центробанков не лечат экономику от кризиса: они просто делают заболевание хроническим, ставит МВФ диагноз

Национальные власти так и не смогли вывести мировую экономику из кризиса, зато им удалось создать новые риски, предупредил МВФ в «Докладе о глобальной финансовой стабильности».

Чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика спровоцировала формирование кредитных пузырей, которые могут ввергнуть экономику в новый кризис, считают эксперты фонда: «Дешевые деньги, как и любое лекарство, имеют побочные эффекты». Ужесточение монетарной политики грозит новым спадом, говорится в докладе: «Глобальный финансовый кризис может перейти в хроническую фазу – ухудшатся финансовые условия и приступы финансовой нестабильности будут повторяться».

На прошлой неделе Банк Японии объявил о новой программе стимулирования экономики объемом в $1,4 трлн в ближайшие два года, что увеличит баланс ЦБ с 27% ВВП до 40%. Есть признаки перегрева на финансовом рынке, особенно в секторе более рискованных корпоративных долгов, признавал член комитета по открытым рынкам ФРС Джереми Стейн. Долги нефинансовых корпораций в странах еврозоны составляют 138% ВВП, в США – 89%, в Японии – 136%.

Корпоративный долг в еврозоне не дает вывести экономику из пике, считает МВФ: почти 20% корпоративных облигаций и кредитов являются неустойчивыми. «Компаниям, чтобы обеспечить исполнение обязательств ($1,5 трлн), придется объявлять дефолт и сворачивать операции, сильно резать капзатраты, не выплачивать дивиденды», – предупреждает фонд. По данным S&P, ситуация в секторе корпоративного кредитования ухудшается: в Европе зафиксировано девять крупных банкротств, совокупный долг этих корпораций – $19,7 млрд.

Ухудшение ситуации в сфере корпоративного долга – главный риск для финансовой стабильности и в США, считает МВФ. Проблемы даже одной корпорации могут обвалить рынок, пишет S&P. Объем рынка корпоративных облигаций – $9,1 трлн (данные JPMorgan Chase).

Особые опасения МВФ внушает положение пенсионных фондов и страховых компаний: «Чтобы восстановить балансы, они наращивают рискованные инвестиции». Разрыв в фондировании пенсионных фондов достиг 28% в конце 2012 г. Такая стратегия приведет к серьезному сбою не только в их работе, но и к потрясениям для всего финансового рынка в случае ужесточения кредитно-денежной политики, предупреждает МВФ.

Рекомендации МВФ таковы: еврозоне следует ввести единый режим регулирования процедуры банкротства банков, США – усилить финансовый надзор, чтобы не допустить роста кредитного плеча.

Но есть и успехи, порадовал МВФ: еврозоне удалось избежать распада, США – спада из-за «фискального обрыва». Это улучшило настроения на глобальных финансовых рынках, правда, позитив не привел к укреплению экономического роста, пишет МВФ: «Это главная задача правительств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать