Торги на российском рынке акций проходят по сценарию последних дней

Дневной обзор событий на российском рынке

Утренний рост, поддержанный улучшением ситуации на мировых биржах, при постепенном ослаблении которого индексы сначала снижаются с дневных максимумов, а затем и вовсе возвращаются на красную территорию. Иными словами, торги начались при уверенном повышении, затем активность быков ослабла, и индексы начали спускаться обратно вниз. Поддержку покупателям оказывали позитивная динамика азиатских и европейских фондовых рынков, рост цен на нефть и металлы, а также ожидания положительного открытия американских площадок.

Нынешняя пятница - очень спокойный день в плане выхода статистики. Днем стали известны данные платежного баланса еврозоны, которые оказались лучше прогнозов. Его положительное сальдо выросло в феврале до 12,1 млрд евро при прогнозах роста до 1,3 млрд евро с январского дефицита счета в размере 5,6 млрд евро.

Тем не менее, больше новостей макроэкономического характера сегодня не ожидается, а с учетом того, что сегодня пятница, утренний отскок выглядит вполне закономерным. Во второй половине дня на рынки могут начать оказывать влияние новости со встречи министров финансов и глав центробанков G20, на которой, в том числе, будет обсуждаться валютная политика государств. Кроме того, сегодня ожидается третье голосование в процедуре выборов президента Италии, на которое, с учетом уже существующей неопределенности с правительством этой страны, могут отреагировать европейские рынки.

Сегодня стало известно, что появился еще один кандидат в президенты Италии. Это ее бывший премьер-министр Романо Проди, кандидатуру которого предложил лидер победившей на парламентских выборах Демократической партии Луиджи Берсани. Проди известен как давний противник Берлускони, поэтому сегодняшнее голосование также может оказаться безрезультатным. По законам Италии, в этом случае президент будет выбран в ходе четвертого - последнего - голосования простым большинством голосов.

В 15.10 мск индекс РТС рос на 0,52% до 1334,4 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,03% до 1335,6 пункта. Европейские индексы росли в пределах 0,7-1,6%, фьючерсы на индексы США повышались порядка 0,6-0,7%, пара евро-доллар дорожала на 0,3% до $1,309 за евро. Нефть Brent прибавляла 1,1% до $1,6 за баррель, смесь WTI – 1,2% до $88,7.

Автор - аналитик ИФК «Солид»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать