Ждем открытия с повышением

Утренний обзор событий на российском рынке

На торгах в четверг индекс ММВБ показал боковую динамику. Рынок остается уязвимым от колебаний нефтяных цен. Можно было противопоставить снизившимся ценам на нефть утверждение Эльвиры Набиуллиной: "Если даже цены на нефть не будут драйвером роста, мы можем добиться 3-4% роста с учетом той структуры экономики и того состояния институтов, на которых мы сейчас находимся». Но, с учетом прошедших в офисах фонда "Сколково" обысках в связи с хищениями, любые слова о модернизации и структурных реформах звучат не слишком убедительно. Обыски вчера прошли и в некоторых кабинетах сотрудников "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК), был задержан один из руководителей компании. Работники МОЭК подозреваются в создании коррупционной схемы, по данным следствия, они требовали 540 000 руб. от представителя сети продуктовых супермаркетов за подключение объектов капитального строительства к системам теплоснабжения. Хвала высшим силам, акции МОЭК вчера не отреагировали на эту новость падением. Из внешних новостей отмечу негативную новость из Италии: во втором туре президентских выборов кандидатам не удалось набрать двух третей голосов (полномочия действующего президента Италии Джорджо Наполитано истекают в мае).

Китайский рынок в пятницу растет. Ждем открытия биржи с повышением. Снижение рынка приостановится: трейдеры будут ждать позитивных сигналов с двухдневного заседания "группы двадцатки", которое открылось 18 апреля в Вашингтоне. Сильного роста быть не может: участники рынка держат в памяти тот факт, что прошлогодний май для фондового рынка был провальным.

Вышедшая в четверг в США статистика показала, что число американцев, подавших новые заявления по безработице, на прошлой неделе выросло. Американский индекс S&P-500 на дневных графиках закрылся ниже 50-дневной скользящей средней (простой), а это указывает на то, что его снижение может быть продолжено - щадящий вариант 1485 пунктов или более суровый вариант 1455 пунктов, где находится 200-дневная средняя. Сильное снижение американского рынка сейчас маловероятно: последние данные по инфляции значительно ниже 2%-ной планки, которую установило ФРС. Следовательно, ФРС США может не свертывать программу выкупа активов, а наоборот, в случае необходимости ее расширить или усилить другими мерами смягчения.

На графике индекса ММВБ есть сильная зона сопротивления 1400-1410 пунктов, после пробития которой наверх "быками" можно будет говорить о развороте рынка наверх. Остаюсь оптимистом - такой сценарий обязательно реализуется, но не сегодня. В данный момент развивающиеся рынки находятся не в лучшей форме - так, бразильский индекс Bovespa вплотную подошел к прошлогодним минимумам, а прошлогодние минимумы индекса ММВБ находятся вблизи отметки 1250 пунктов при вчерашнем закрытии 1336 пунктов.

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать