ФК "Открытие" отказалась от слияния своего банка с Номос-банком

Компания решила сохранить специализацию банков, посчитав их слияние неэффективной концепцией
С.Портер / Ведомости

Финансовая корпорация "Открытие" отказалась от слияния своего банка с Номос-банком, чтобы сохранить отдельные банки со специализацией на корпоративном и розничном бизнесе, объяснив свое решение неэффективностью первоначальной концепции. "Интеграционная структура банковских активов будет заключаться в том, что Номос-банк будет владеть контрольным пакетом в банке "Открытие" и Ханты-Мансийском банке", - цитирует Reuters замглавы ФК "Открытие" Алексея Карахана.

В августе чешская PPF бизнесмена Петра Келлнера продала свои 26,5% акций Номос-банка, причем долю в 20% купила ФК «Открытие», а 6,6% — Александр Мамут и Олег Малис. В планах «Открытия» была консолидация 100% акций Номос-банка. Сейчас «Открытие» является акционером «Номоса» (19,9%) и к концу 2014 г. планировало консолидировать 100% акций банка. В проспекте к еврооблигациям банк сообщал о договоренности «Открытия» с группой «Ист» о приобретении у нее 48,75% акций «Номоса». Причем пакет в 21,2% должнен был быть выкуплен во II или III квартале этого года. Также к концу 2013 г. ФК хотело выкупить 9,9% акций «Номоса», принадлежащих Мамуту и Малису.

Первоначальный проект консолидации предполагал объединение Номос-банка с его "дочкой" - Ханты-Мансийским банком и банком "Открытие". В сентябре в рамках интеграции ФК «Открытие» и Номос-банка произошел ряд назначений. Елена Будник, работавшая зампредом правления банка «Открытие», стала курировать розницу Номос-банка в должности старшего вице-президента. Первый зампред — финансовый директор ФК «Открытие» Дмитрий Ромаев был назначен на пост советника президента Номос-банка. Член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан был назначен на должность старшего вице-президента, курирующего блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-банка.

Как отметил Карахан, Номос-банк будет специализироваться на корпоративном бизнесе, банк "Открытие" - на розничном, ХМБ - покрывать свой регион, - такая структура более эффективна "для фокуса на приоритетных клиентских сегментах".

"Скорее всего, Номос-банк получит контроль над банком "Открытие" в следующем году",- сказал Reuters глава международного бизнеса Номос-банка Юрий Лекарев. По его словам, схема сделки и как "Номос" станет владельцем контрольного пакета, пока не определено.

На начало марта крупнейшим акционером ФК "Открытие" был Вадим Беляев с долей 39,46%, 14% принадлежало его партнеру Борису Минцу, 15,92% - группе госбанка ВТБ, который в апреле сообщил о продаже своего пакета. Олег Малис владел 4,95% акций корпорации, фонд Da Vinci - 4,95%, глава Роснано Анатолий Чубайс - 2,19%, пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" - 4,29%.

Группа "Ист" уже не принимает участия в операционном управлении. Эти изменения в схеме интеграции «Номоса» в любом случае для акционеров "Иста" ничего не меняют – ни в планах расчетов "Иста" с «Открытием» за пакет Номос-банка, ни в доле группы "Ист" в окончательной конфигурации после завершения сделки , говорит представитель группы. По его словам, акционеры группы ИСТ не планируют возвращаться к управлению Номос-банком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать