Инвесторы проявляют непривычный оптимизм

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось в 9 раз больше числа выросших, что говорит о сохранявшемся на фондовом рынке давлении продаж по широкому спектру бумаг. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 3,3%. Долларовый индекс RTS за неделю просел на 5,2%.

Помимо негативной динамики ведущих западных фондовых индексов, потерявших за неделю 1,5-3,7%, падения цен на нефть марки Brent за неделю на 3%, скачка фондовой волатильности, индекс VIX которой взлетел на 24%, и ослабления позиций рубля неблагоприятным фактором для рынка акций РФ стал отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, объем которого, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю составил $130 млн, суммарно перевалив в этом году уже за $1,3 млрд. В рамках сохраняющейся среднесрочной нисходящей тенденции, признаков завершения которой пока не видно, индекс ММВБ в перспективе может продолжить нести потери. Однако на этой неделе пройдет очередная прямая линия с Владимиром Путиным, в преддверии которой российский фондовый рынок обычно настроен оптимистично.

Интригой предстоящей недели станет развитие ситуации в акциях "Норникеля", которые на минувшей неделе несли серьезные потери, однако к ее концу сумели вернуться к психологической отметке в 5000 руб. Это произошло на фоне информации о том, что совет директоров компании 25 апреля рассмотрит рекомендации по размеру дивидендов за прошлый год, а также другие вопросы подготовки к годовому общему собранию акционеров. По неофициальным данным, дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о выплате дивидендов, будет установлена 30 апреля. Сложившаяся на графике акций "Норникеля" модель "молот" в теории является разворотной моделью и, по статистике, приводит в акциях "Норникеля" к росту с вероятностью 80%. Препятствием на пути повышения котировок акций "Норникеля", по нашим оценкам, пока остается зона сопротивления, располагающаяся в районе отметки в 5400 руб.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу преимущественно выросли - британский FTSE-100 (+0,69%), немецкий DAX (-0,18%), французский CAC (+1,46%), американские Dow (+0,07%), S&P500 (+0,87%), Nasdaq Сomposite (+0,82%), отыграв часть потерь, которые они понесли на прошлой неделе, в совокупности потеряв за пять торговых дней 1,5-3,7%. Аутсайдером недели среди европейских индексов стал немецкий DAX (-3,7%), снизившийся на фоне ухудшения экономических ожиданий в Германии, на что указали данные, обнародованные исследовательским институтом ZEW. Кроме того, в опубликованном докладе World Economic Outlook МВФ в очередной раз понизил прогноз по темпам роста мировой экономики в текущем году, отметив, что главной помехой ускорения глобального роста остается европейский кризис. Наглядной иллюстрацией складывающейся экономической ситуации стали вышедшие на прошлой неделе данные по продажам автомобилей в Европе, которые упали в марте текущего года до 20-летнего минимума из-за снижения уверенности европейских потребителей. Причем наиболее сильное падение продаж сразу на 17% в годовом выражении было зафиксировано в Германии. Очевидно, что кризис в еврозоне нельзя считать завершившимся, и ей по-прежнему требуются структурные реформы, без которых текущее относительное спокойствие на финансовых рынках окажется лишь временным, а экономический рост, на который европейцы рассчитывают в будущем, очень слабым.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,4-0,6%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается в основном позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили в пятницу и сегодня колеблются в районе отметки $100 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут публикуемые показатели ВВП США, а также разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Сегодня будут опубликованы: индекс экономической активности ФРБ Чикаго в 16.30 мск, индекс потребительского доверия в еврозоне в 18.00 мск, продажи домов на вторичном рынке в США в 18.00 мск. Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня совещание, на котором планируется обсудить ситуацию в российской экономике.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать