Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Банк дороже всего

Роман Авдеев поручился за Московский кредитный банк

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев поручился за банк как перед кредиторами, так и перед регулятором
Авдеев называет банк своим основным активом
С. Портер / Ведомости
Московский кредитный банк

Владельцы: 85% – «Концерн «Россиум» Романа Авдеева, по 7,5% – у ЕБРР и IFC. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): активы – 308,7 млрд руб., прибыль – 5,8 млрд руб.

Наблюдательный совет Московского кредитного банка (МКБ) утвердил план восстановления финансовой устойчивости банка, предусматривающий помощь основного владельца. Об этом банк сообщил в меморандуме к евробондам. План разработан по рекомендации ЦБ, сообщил представитель банка. Ранее аналогичные меры разработал Совет по финансовой стабильности и одобрили лидеры G20 на саммите в 2011 г. в Каннах, также учтены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. «В дальнейшем банк планирует ежегодную актуализацию и утверждение указанного плана», – сообщил представитель МКБ.

Различные сценарии базируются на стресс-тестах, а также учитывают специфические риски МКБ и банковского сектора страны.

Среди перечисляемых мер – ограничение менеджеров банка в плане управления ликвидностью; мораторий на заимствования, вложения в финансовые инструменты и выплату дивидендов; договоренность о досрочных выплатах основных заемщиков; создание резервов ликвидности не менее 15% активов; продажа ликвидных активов (такие как ценные бумаги, драгоценные металлы), неосновных активов (недвижимость, автомобили и оборудование) и портфелей однородных ссуд. Другие меры включают реструктуризацию активов и долга, сокращение расходов, закрытие отделений и офисов, пишет агентство.

Еще одна важная строка – обращение к акционерам МКБ для финансовой поддержки, в том числе увеличение капиталов первого и второго уровня и преобразование субординированного долга в капитал первого уровня. Финансовую поддержку банку готов оказывать основной акционер банка – концерн «Россиум» Романа Авдеева. Авдеев в разговоре с «Ведомостями» подтвердил готовность поддержать банк, но не стал называть конкретную сумму, которую сможет выделить на эти цели: «Каждый случай будет рассматриваться отдельно», – сообщил он, добавив, что готов будет поддержать банк не только свободными средствами, но и за счет продажи активов.

«В условиях, когда банк развивается, а регулятор вводит жесткие условия, держатели бондов позитивно воспринимают готовность владельцев в случае кризисной ситуации пополнить капитал. Это говорит об устойчивости банка», – отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Это важная вещь», – соглашается Дмитрий Иванов, управляющий активами ОПИФ «Уралсиб фонд профессиональный».

Владелец «Моего банка» Глеб Фетисов ранее брал на себя обязательства, связанные с исполнением всех долговых обязательств банка. Иванов вспоминает, что в 2004 г. акционеры Альфа-банка вложили в него около $700 млн. А правительство Москвы выпускало комфортное письмо для кредиторов Банка Москвы. МКБ – один из первых банков, собственник которого постарался заверить регулятора в том, что готов оказать поддержку банку, отмечает аналитик НРА Вадим Тихонов.

Однако сейчас банку помощь не нужна и вряд ли потребуется в будущем, спокоен Авдеев. «Отчетность банка действительно неплохая, и серьезных проблем пока нет», – оценивает Сафарбакова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать