Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Клиенты пенсионного фонда РЖД оспаривают в судах покупку его структурами «Абсолют банка»

В НПФ «Благостояние» иски расценивают как попытку вынудить продавца – бельгийскую КВС - к сделке с другим покупателем
М. Стулов / Ведомости

Руководство пенсионного фонда РЖД «Благосостояние», структуры которого выиграли тендер на покупку «Абсолют банка», заявило о попытках вынудить продавца – бельгийскую КВС к сделке с другим покупателем. В суды Сибири поступило уже второе заявление от имени клиентов фонда с требованием запретить использование средств пенсионных резервов фонда на покупку акций «Абсолют банка».

В конце марта от имени жительницы Читы Светланы Филатовой был подан иск в Центральный районный суд Читы. Филатова добивалась в суде запрета для НПФ «Благостояние» и его управляющей компании «Тринфико» направлять средства пенсионных резервов на приобретение акций «Абсолют банка». 22 марта суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах. Но Филатова передумала – сегодня суд объявил о прекращении производства и отмене обеспечительных мер «в связи с отказом истицы от требований».

«Представители фонда и управляющей компании встречались с этим клиентом, разъясняли экономическую целесообразность сделки с «Абсолют банком», после чего она приняла решение отозвать иск», – рассказал исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов.

Но практически сразу появился новый недовольный клиент. 16 апреля в Октябрьский районный суд Иркутска от другого клиента «Благосостояния», Олега Чернышева, поступил иск с аналогичным требованием. Ссылаясь на то, что КВС выставила акции «Абсолюта» на продажу «по цене в 2,5 раза меньше стоимости их покупки четыре года назад», истец указал, что этот актив является «заведомо убыточным и рискованным», и попросил суд запретить использовать резервы фонда в сделках с акциями «Абсолюта». Суд его ходатайство удовлетворил, назначив судебное разбирательство на 27 мая.

Структуры «Благосостояния» выиграли тендер на покупку «Абсолюта» у КВС в конце 2012 г. Цена за банк составила 300 млн евро (или 0,6 капитала банка). Сами бельгийцы в 2007 г. покупали «Абсолют» за 3,8 капитала. Единственным соперником «Благосостояния» в борьбе за «Абсолют» был новосибирский предприниматель Игорь Ким, которому ранее удавалось дешево скупать активы покидающих Россию инвесторов: Городской ипотечный банк у Morgan Stanley и «Сантандер консьюмер банк» у испанского Santander, «Барклайс банк» у одноименной группы. «Мы не ожидали появления конкурента и рассчитывали выиграть», – говорил источник в окружении Кима после результатов тендера.

«Мы расцениваем это как попытку принудить продавца – группу KBC к заключению сделки с другим покупателем через затягивание сроков реализации нашей сделки», – заявляет Новожилов. Он не стал уточнять, кого именно подозревает «Благосостояние».

Представитель Кима от комментариев отказался.

Пробелы в пенсионном законодательстве делают НПФ мишенью для подобных атак, «Благосостояние» будет в суде доказывать законность использования средств пенсионных резервов в этой сделке, обещает Новожилов.

"Таких случаев раньше никогда не было – это очень опасный прецедент для всего пенсионного рынка, он открывает возможности для шантажа руководства фондов такими клиентами-"миноритариями" и ущемления прав других клиентов и участников фондов", – говорит президент НПФ "Лукойл-гарант" Сергей Эрлик. С подобными попытками надо "бороться в самом начале и бороться на законодательном уровне", убежден он.

"Благосостояние" – далеко не единственный фонд, который окажется под ударом. Практически все крупные НПФ используют средства своего имущества и пенсионных резервов на покупку различных активов. Например, НПФ "Газфонд" вложил средства резервов в акции Газпромбанка (фонд его крупнейший акционер – 47,4%), а "Лукойл-гарант" частью средств своего имущества участвует в финансировании покупки "Открытием" и Номос-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more