Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

На Московской бирже из-за сбоя почти час не торговали валютой

Торги иностранной валютой на Единой торговой сессии (ЕТС) были остановлены с 15.50 мск из-за технического сбоя, говорится в сообщении биржи. На фондовом и срочном рынках торги проходили в штатном режиме.

Причины сбоя сейчас выясняются, о них будет сообщено дополнительно, рассказал «Ведомостям» представитель биржи. На 16.22 мск система была восстановлена и доступна для снятия заявок. Начиная с 16.40 мск торги иностранной валютой на ETC возобновлены.

Время окончания торгов не изменится, говорится в дополнительном сообщении биржи.

Вероятно, произошедшее связано с увеличением времени торгов по инструменту доллар/рубль на сегодня, полагает начальник управления операций на валютном и денежном рынках банка «Рост» Роман Пахоменко. С 15 апреля 2013 г. на валютном рынке Московской биржи более чем на 2 часа было продлено время торгов по этому инструменту. «На текущий момент есть другие торговые площадки, многие просто временно переставились на них», - добавляет Пахоменко. Он же подчеркивает, что биржа в данном случае сработала слаженно, дав достаточное время на снятие заявок и вовремя предупредив о сбое.

Инцидент повлиял на нашу работу и работу наших клиентов, говорит начальник отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александр Барынин. Был приостановлен доступ клиентов к торгам на валютной сессии, и большая их часть, использующая арбитражные стратегии, была вынуждена остановить свои алгоритмы и принудительно закрыть незахеджированные позиции, что, разумеется, неблагоприятно сказалось на общих настроениях.

Именно либерализация валютных торгов позволила бирже зафиксировать рекорд. На прошлой неделе Московская биржа зафиксировала небывалую активность: в среду было заключено 38 677 сделок. Это абсолютный максимум с момента создания рынка в 1992 г., сообщала компания. В апреле на валютном рынке также был зарегистрирован 5000-й клиент, в целом же более 50 банков и брокерских компаний предоставляют доступ к торгам.

Последний раз торги иностранной валютой на ЕТС из-за технического сбоя приостанавливались 21 февраля. Остановка произошла в 19.50, а в 19.53 торги уже были восстановлены. Последний крупный сбой на валютном рынке был 15 ноября прошлого года. В 15.58 мск в торговой системе валютного рынка Московской биржи была обнаружена программная ошибка, был объявлен технический перерыв, рассказывал представитель биржи. Торговая система стала доступна для снятия заявок только в 18.30, торги были возобновлены в 18.40.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать