Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Пришел черед евробондов

Объемы выпуска евробондов российскими компаниями бьют рекорды

Объемы выпуска еврооблигаций российскими заемщиками бьют рекорды. Причем компании активно занимают не только в долларах, но и в евро

Объем выпусков евробондов российских компаний в I квартале превысил рекордные объемы выпуска I квартала докризисного 2007 года ($16 млрд против $12 млрд), отмечает аналитик Raiffeisenbank International Александр Склемин. С начала года российские компании и банки разместили еврооблигаций на $25 млрд (за весь 2011 год – около $24,6 млрд, за 2012 г. – $52,9 млрд, свидетельствуют данные Reuters). Хотя кипрская эпопея несколько охладила рынок, после недолгого затишья активные первичные размещения продолжились, отмечает Склемин: «Первичный рынок представлен разнообразной рейтинговой палитрой эмитентов».

Тенденция этого сезона – компании активно размещались не только в долларах, но и в евро, в прошлом году евробондов в этой валюте было мало, замечает управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян. РЖД разместила восьмилетние евробонды на 1 млрд евро, «Газпром» – на 1,5 млрд евро, «Газпром нефть» – на 750 млн евро, ВЭБ – два транша на 1,5 млрд евро (данные Reuters). Инвесторская база на евробонды в евро немного отличается от той, что инвестирует в долларовые бумаги, и, так как предложение от российских заемщиков в евро ограниченно, премия за них ниже, чем обычно, рассказывает Сагирян. «Компании решили диверсифицировать свои валютные риски, но также это совпало с потребностями многих из них: РЖД, например, приобрела актив на территории еврозоны», – поясняет один из организаторов выпуска РЖД. Спрос на бонды РЖД был хороший: несмотря на высокую оценку (доходность составила 3,4%), книгу заявок переподписали в 3 раза, утверждает он.

Роуд-шоу евробондов на эту неделю запланировали ММК, «Норникель», Fesco. Правда, условия для последующих заемщиков могут стать хуже. «Из-за мягкой политики Банка Японии и других центробанков ставки очень низкие (и базовая ставка, и кредитные спрэды для российских заемщиков), поэтому есть опасения, что они могут вырасти», – предупреждает сотрудник крупного международного инвестбанка. В последнюю неделю конъюнктура и правда ухудшилась, но в целом все по-прежнему стабильно, считает Сагирян. Ставки повысятся, но на это будут влиять другие факторы, добавляет он: «Многие последние российские выпуски были агрессивно оценены (практически без премии ко вторичному рынку), сейчас эти выпуски торгуются по цене ниже номинала – инвесторы разочарованы, будут запрашивать большие доходности».

Пока еще на рынок не выходила «Роснефть» – ей нужно рефинансировать большой объем бридж-кредитов, взятых для покупки ТНК-BP, большие выпуски приведут к вытеснению всех других русских заемщиков и повышению ставок для них, пугали в прошлом году аналитики. До сих пор компании могли по максимуму удовлетворить аппетиты: 5- и 10-летние евробонды на $3 млрд удалось в апреле разместить «Лукойлу», он два раза на 5 п. п. снижал изначальные ориентиры доходности. Есть слухи, что планируются большие выпуски «Роснефти» в ближайшее время, но к эффекту вытеснения это вряд ли приведет, спокоен сотрудник крупного инвестбанка. Спрос на российские евробонды еще не исчерпан, объясняет он: «Около $50 млрд, столько же примерно, как и в прошлом году, инвесторы еще готовы проглотить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more