Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Часовой рубль

На Московской бирже из-за сбоя прервались валютные торги

На Московской бирже – третий за полгода сбой в валютной секции. Но на сей раз перезапуск торгов занял меньше времени: биржа перешла на новую торговую систему
А. Махонин / Ведомости

Торги на Единой торговой сессии (ЕТС) были остановлены с 15.50 МСК из-за технического сбоя, сообщила Московская биржа, в 16.22 система была восстановлена и доступна для снятия заявок, а с 16.40 торги возобновились. Торги закончились в обычное время.

Сбой произошел из-за ошибки во взаимодействии системного и прикладного программного обеспечения, объяснила биржа, устранить сбой помогла технология дополнительного («теплого») резервирования, ведутся консультации с поставщиком системного программного обеспечения.

Сбой мог быть связан с продлением (с 15 апреля) на два часа торгов долларами с расчетами сегодня, полагает начальник управления операций на валютном и денежном рынках банка «Рост» Роман Пахоменко. Представитель биржи это не комментирует. Через день после продления торгов на бирже была зафиксирована рекордная активность: 17 апреля было заключено 38 677 сделок – максимум с момента создания рынка в 1992 г. В апреле на валютном рынке был зарегистрирован 5000-й клиент, а всего доступ к торгам предоставляют более 50 банков и брокерских компаний.

«Инцидент повлиял на нашу работу и работу наших клиентов», – говорит начальник отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александр Барынин. Был приостановлен доступ клиентов к торгам на валютной сессии, и большая их часть, использующая арбитражные стратегии (основанные на извлечении прибыли из разницы в цене одного актива на разных площадках), была вынуждена закрыть незастрахованные позиции.

Многие нашли выход из положения, воспользовавшись брокерскими системами (площадки, где участники рынка могут выставлять котировки и заключать по ним сделки с другими игроками напрямую) – они временно заменили арбитражерам биржу, рассказывает валютный трейдер «Открытия» Сергей Фишгойт, добавляя, что его компания не понесла потерь. «Впечатления, конечно, не положительные, но помогло то, что срочный рынок по-прежнему был доступен. Клиенты, которым нужно было захеджировать позиции, могли сделать это там», – говорит руководитель направления интернет-трейдинга ФГ БКС Павел Сороковой.

Биржа в данном случае сработала слаженно, дав достаточное время на снятие заявок и вовремя предупредив о сбое, считает Пахоменко. «Переводить торги на другие площадки не было необходимости: активность в это время была не очень большая, ни в России, ни в Европе ничего не происходило», – отмечает дилер Московского кредитного банка Михаил Парасенко. Он добавляет, что небольшое снижение евро и нефти привело лишь к незначительному подорожанию доллара: на момент сбоя он был 31,69 руб./$, к возобновлению торгов – 31,72. «Ущерб незначителен, и вряд ли кто-то понес серьезные потери», – подытожил Сороковой.

Московская биржа в договорах не прописывает возможность компенсации риска и обращений по этому поводу не поступало, отмечает представитель биржи. «Участники рынка соглашаются с тем, что система сложная и технические риски возможны», – объясняет Сороковой.

Последний раз торги на ЕТС из-за технического сбоя приостанавливались 21 февраля. Остановка произошла в 19.50, но уже через три минуты торги были восстановлены. До этого крупный сбой на валютном рынке был 15 ноября прошлого года, он стал первым за четыре года. В 15.58 МСК в торговой системе валютного рынка Московской биржи была обнаружена программная ошибка, был объявлен технический перерыв, рассказывал представитель биржи. Торговая система стала доступна для снятия заявок только в 18.30, торги были возобновлены в 18.40.

После этого зампред ЦБ Сергей Швецов извинялся за сбой и говорил, что биржа перейдет на новую торговую систему до конца ноября: «Им не повезло, и они немного не успели». Речь тогда шла именно об установке технологии дополнительного резервирования, которая позволяет все данные торговой системы сохранять в специальном буфере, подчеркнул представитель биржи. Время вчерашнего сбоя удалось сократить именно благодаря ей, добавляет он. «Биржа показала действительно выдающийся результат, перезапустив за столь короткое время такую сложную систему», – отмечает Сороковой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more