Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Греческие банки ищут спасения

Греческие банки ищут спасения

Eurobank Ergasias, по активам занимающий четвертое место среди греческих банков, отказался от планов привлечь капитал у частных инвесторов. Всю необходимую сумму – 5,8 млрд евро – ему предоставит Греческий фонд финансовой стабильности (HFSF), затем банк будет национализирован.

Четырем крупнейшим греческим банкам – National Bank of Greece (NBG), Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank – необходимо привлечь капитал в размере 27,5 млрд евро ($35,9 млрд). Для этого в HFSF зарезервировано 50 млрд евро – это деньги тройки международных кредиторов, часть помощи, которую Греция получила в 2012 г. Но 10% необходимого капитала банки должны привлечь у частных инвесторов – это условие доступа к деньгам тройки. Иначе банки переходят под госконтроль.

В начале апреля власти Греции заморозили слияние Eurobank c NBG – у ЕС и МВФ возникли опасения из-за размеров объединенного банка. Это был бы крупнейший банк не только в самой Греции, но и в Юго-Восточной Европе. Его активы превысили бы 170 млрд евро.

Второй по активам в Греции Piraeus Bank деньги нашел и перехода под госконтроль избежит. Он согласился купить Millennium Bank – греческую «дочку» Banco Comercial Portugues. Piraeus заплатит за Millennium 1 млн евро, а португальский банк обещает выкупить новые акции Piraeus на сумму 400 млн евро. Еще 170 млн евро Piraeus получит от Societe Generale, чью греческую «дочку» Geniki он купил осенью 2012 г. также за 1 млн евро, сообщает Bloomberg.

Piraeus необходим дополнительный капитал в размере 7,33 млрд евро. С учетом того что акционеры уже одобрили размещение конвертируемых облигаций на сумму 2 млрд евро, переход в руки государства Piraeus не грозит. Но по облигациям пришлось бы платить 7%-ную доходность, а этого банк хочет избежать и собирается привлечь требующиеся 733 млн евро за счет размещения акций. «Мы уже собрали 570 млн евро, – заявил председатель совета директоров Piraeus Майкл Саллас. – Есть интерес и у греческих, и у иностранных инвесторов, мне кажется, у нас это получится» (цитата по Reuters).

Акционеры Piraeus размещение новых акций уже одобрили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать