Игроки фиксируют прибыль перед данными из США

Дневной обзор событий на российском рынке

В пятницу торги на российском рынке акций начались умеренным снижением по основным биржевым индексам. Банк Японии оставил параметры монетарного стимулирования без изменений, что не позволило сильно вырасти японским индексам. Остальные азиатские биржи продемонстрировали смешанную динамику, цены на нефть начали корректироваться вниз, стоимость металлов также начала снижаться. Умеренное снижение наблюдается и на европейских рынках даже с учетом появления некоторых положительных новостей.

Все это объясняется тем, что в ожидании данных по ВВП США за I квартал, которые будут опубликованы сегодня, инвесторы фиксируют прибыль. Если рост американской экономики совпадет с оптимистичными прогнозами, это может стать сильным сигналом для ФРС к сворачиванию стимулирования. Если нет – фиксация прибыли будет тем более уместна, так как появится дополнительное свидетельство негативного влияния бюджетного обрыва на экономику США.

Что касается Европы, то здесь сегодня было немного новостей, способных повлиять на ход торгов. Инвесторы прохладно отнеслись к данным о том, что доверие французских потребителей к экономике страны оказалось в апреле лучше ожиданий. Значение соответствующего индекса осталось на мартовском уровне в 84 пункта при прогнозном снижении до 83 пунктов.

Чуть более оптимистично на общем настрое на коррекцию выглядели результаты итальянского аукциона по размещению 6-месячных казначейских векселей. Инвесторы надеются, что новому главе правительства Италии все же удастся собрать кабинет министров, что положит конец затяжному политическому кризису в стране и предотвратит перевыборы парламента.

В 14.55 мск индекс РТС снижался на 0,98% до 1374,39 пункта, индекс ММВБ терял 0,37%, торгуясь на отметке в 1367,1 пункта. Европейские индексы падали в пределах 0,5-1%, фьючерсы на индексы США дешевели порядка 0,3%, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,3 за евро. Нефть Brent и смесь WTI дешевели по 0,7% до $102,7 и $92,9 за баррель соответственно.

В 16.30 мск будет опубликована первая оценка по ВВП США за I квартал. Прогнозируется, что американская экономика выросла на 3,1% в годовом выражении после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Высокий рост был обеспечен за счет низкой базы прошлого периода, а также из-за того, что секвестр бюджета не успел оказать серьезного влияния, поскольку основные сокращения вступили в силу в середине марта.

В 17.55 мск станет известно значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Как ожидается, апрельское значение показателя будет пересмотрено до 73,5 пункта с первоначальной оценки 72,3 пункта. Тем не менее, даже с учетом пересмотра индикатор потребительской активности опустился в апреле более чем на 5 пунктов из-за бюджетного секвестра.

Автор - аналитик ИФК «Солид»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать