Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Виталий Петлевой|Максим Товкайло

Скончался бывший министр финансов Александр Лившиц

После ухода из правительства он был экономическим советником президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, с 2001 г. - директором по международным и специальным проектам UC Rusal Олега Дерипаски
Бывший министр финансов Александр Лившиц
С.Николаев / Ведомости

Бывший вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц скончался на 67-м году жизни от острой сердечной недостаточности, сообщила UC Rusal, где c 2001 г. он работал директором по международным и специальным проектам.

"Во многом благодаря реализованным под его руководством проектам Rusal превратился в по-настоящему глобальную компанию, укрепил свои позиции на пяти континентах и стал лидером мировой алюминиевой отрасли", - отмечает компания, выражая глубокое соболезнование его родным и близким. Благодаря Лившицу удавалось решить множество задач по развитию и укреплению бизнеса компании на Украине, в Армении, Гвинее, Нигерии и других странах, уточнил представитель UC Rusal.

Лившиц входил в команду либералов-реформаторов, наиболее значительной его роль была в 1994-1996 гг., когда он был помощником президента Бориса Ельцина, вспоминает научный руководитель ВШЭ, тогда министр экономики Евгений Ясин. «Лившиц умел разговаривать с Ельциным. Благодаря ему, например, Ельцин не поддался влиянию силовиков, которые считали причиной тяжелой экономической ситуации тех лет заговор врагов России и призывали к репрессиям», - отмечает Ясин.

Сергей Алексашенко, занимавший в 1995–1998 гг. пост первого заместителя председателя ЦБ, отмечает другую заслугу Лившица: при нем Россия выпустила первые евробонды, в 1996 г.

Он стоял у истоков евробондов, формулировал их идею, участвовал в road show, рассказывает Александр Беккер, работавший в 1990-х и 2000-х годах журналистом в “правительственной пуле”: “Первые выпуски бондов были фактически под имя Лившица, он был авторитетен на Западе”. Лившиц первым сформулировал послание бизнесу, что “надо делиться”, продолжает Беккер: то есть если не обращать внимание на социальную ответственность бизнеса, беззастенчиво минимизировать налоги, то закончится это плохо. Это было задолго до истории с Ходорковским, еще в 1996 г., подчеркивает он.

Уже после карьеры чиновника он состоялся в другой роли – занимался тем, что называется институциональным лоббизмом, вспоминает Беккер. Он занимался репутацией UC Rusal, чтобы партнеры, особенно иностранные, воспринимали ее не как компанию Олега Дерипаски, которому был запрещен въезд в США, а как международный холдинг.

“Он видел мир не с точки зрения чиновника, был природным интеллигентом, – замечает Беккер. - Он из поколения интеллигентов, пришедших во власть”. Наверное, из-за этого он был по-человечески слишком мягок, в результате его заместитель Андрей Вавилов фактически создал Минфин в Минфине, а Лившиц не мог противостоять этому, вспоминает он.

Лившиц родился 6 сентября 1946 г. В 1971 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика». С 1971 по 1992 г. он был аспирантом, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой политэкономии Московского станкоинструментального института. В 1996 г. Лившиц был назначен министром финансов, заместителем председателя правительства. В этом же году стал заместителем управляющего от России в МВФ, а в 1997 г. – представителем президента в Национальном банковском совете. С 1994 по 1996 г. Лившиц был помощником президента по экономическим вопросам. С 1997 по 2000 г. занимал пост представителя президента по делам «большой восьмерки». В 2000-2001 гг. Лившиц занимал должность председателя правления банка «Российский кредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать