Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Война с субсидиями

ОЭСР выступает за отмену субсидий на топливном рынке

Правительственные субсидии исказили рыночный механизм формирования топливных цен, предупреждает ОЭСР. Россия в тройке лидеров

Объем налоговых субсидий на топливном рынке в странах – членах ОЭСР превышает $80 млрд (данные за 2011 г.), пишет организация в докладе «Инвентаризация бюджетной поддержки и налоговых расходов на ископаемое топливо – 2013».

Но это лишь небольшая часть субсидирования низких цен на топливо. Всего ОЭСР насчитала 550 мер в 34 странах – членах организации, с помощью которых правительства вмешиваются в функционирование топливного рынка, – от налоговых льгот ($55–90 млрд в среднем за год с 2005 г.) до прямого субсидирования покупок. 48% мер нацелено на снижение цен для конечного потребителя. 70% мер касаются нефти и нефтепродуктов, 12% – угля, 18% – природного газа.

Объем всех топливных субсидий в глобальной экономике МВФ оценивает в $1,9 трлн, это 8% всех госрасходов и 2,5% мирового ВВП. По данным фонда, больше других стран субсидиями злоупотребляют США ($502 млрд), на втором месте с большим отставанием Китай ($279 млрд), на третьем – Россия ($116 млрд).

Это вредное вмешательство в рыночный сектор: оно искажает ценообразование и поощряет нерациональное использование сырья, пишет ОЭСР. В Саудовской Аравии нефть стоит всего $10 против текущей рыночной цены в $102,45 за баррель Brent (данные Bloomberg и Bourland Associates).

Cистема cубсидий перекладывает издержки и приводит к росту косвенных платежей. В конечном итоге потребители, покупая дешевое топливо, платят за него более высокую цену, уверены в ОЭСР: государство вынуждено повышать налоги, отказываться от стимулирования экономики.

Курс на реформирование политики субсидирования топлива ОЭСР провозгласила еще в июне 2009 г. в «Декларации по зеленому росту» и рекомендовала странам поощрять реформы. Задача постепенно отказаться от неэффективных субсидий стала одним из обязательств, которые взяли на себя страны «двадцатки» и страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2009 г. Повышение прозрачности международных рынков сырья было включено в список рекомендаций «двадцатки», подписанных в феврале в Москве.

Хотя преимущества реформы системы субсидий очевидны, готовность начать реформы наталкивается на простое отсутствие информации о масштабе и конкретных мерах поддержки в каждой из стран, признает ОЭСР. Россия рассчитывает к концу года обобщить все рекомендации коллег, чтобы запустить процедуру добровольного пересмотра субсидий на сырье, говорится в коммюнике.

Субсидии правительств искусственно снижают цены на топливо и скрывают его реальную стоимость – это оберегает кошельки потребителей от роста топливных цен, но вредит в долгосрочной перспективе – поддерживается сложившийся статус-кво и откладывается переход к низкоуглеродной экономике, считает Харальд Хибаум из University of London.

Отказ от субсидий позволил бы втрое увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергетики ($88 млрд в 2011 г.), считает директор по глобальной энергополитике WWF Стефан Сингер. Субсидии – деликатная политическая тема, быстрых успехов не будет, признает сотрудник МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать