Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

Решения ФРС и ЕЦБ определят настрой инвесторов

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в контексте улучшившегося внешнего фона, что выразилось в повышении европейских и американских фондовых индексов, а также отмечавшемся подъеме цен на нефть марки Brent. При этом количество выросших в цене за неделю акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось в 6 раз больше числа снизившихся, что говорит о позитивных сдвигах, отмечавшихся в настроении инвесторов. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, на минувшей неделе прервал длившееся больше месяца снижение и по итогам недели вырос на 2,6%. В свою очередь долларовый индекс РТС прибавил за неделю 3,3%. Вместе с тем неблагоприятным фактором для российского фондового рынка остается отток капитала нерезидентов из фондов, инвестирующих в акции РФ, объем которого, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю превысил $170 млн, суммарно перевалив в этом году уже за $1,4 млрд. Предстоящая торговая неделя для фондового рынка РФ будет укороченной из-за майских праздников. Причем инвесторы могут воздержаться от активных действий в преддверии приближающихся заседаний ФРС США и ЕЦБ, по итогам которых регуляторы могут объявить об изменениях в своей монетарной политике.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу в основном снизились - британский FTSE-100 (-0,26%), немецкий DAX (-0,23%), французский CAC (-0,79%), американские Dow (+0,08%), S&P500 (-0,20%), Nasdaq Сomposite (-0,33%) на фоне вышедших неоднозначных показателей макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Согласно опубликованным в пятницу данным, темпы роста ВВП США в I квартале текущего года ускорились, но оказались несколько хуже рыночных ожиданий. В то же время индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, снизился, но на величину меньшую, чем прогнозировалось. Индекс американских голубых фишек Dow прибавил в пятницу в основном благодаря росту котировок акций нефтегазового гиганта Chevron, отчитавшегося лучше ожиданий, но все-таки снизившего прибыль по сравнению с прошлогодним показателем. В целом за минувшую неделю американские фондовые индексы прибавили 1,1-1,9%, а европейские поднялись на 2,2%-4,8%. Фаворитом недели на европейских площадках стал немецкий DAX, прибавивший 4,8%, на фоне улучшения властями Германии прогнозов по темпам роста экономики. Бундесбанк (ЦБ ФРГ) в своем апрельском обзоре спрогнозировал восстановление роста в экономике ФРГ во II квартале на фоне улучшения ситуации на рынке труда.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно слабо негативная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с незначительным изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent слегка снизились и сегодня колеблются в районе отметки $102,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание на предстоящей неделе привлекут публикуемые индексы деловой активности, рынка труда и рынка жилья. Сегодня будут опубликованы: индексы экономических ожиданий в еврозоне в 13.00 мск, индекс деловой активности ФРБ Чикаго в 16.30 мск, личные расходы/доходы в США в 16.30 мск, незавершенные сделки по продаже домов в США в 18.00 мск.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать