ВТБ дорожает вопреки планам разместить допэмиссию с дисконтом

Акции второго по величине российского банка в начале торгов подешевели сразу на 4%, но к середине дня выбрались в "зеленую зону"
М.Стулов / Ведомости

В пятницу после закрытия рынков ВТБ сообщил, что планирует разместить дополнительную эмиссию - 2,5 трлн акций по цене 0,041 руб. за одну бумагу. Исходя из пятничной цены закрытия (4,529 коп.) дисконт для покупателей должен составить 9,7%.

В понедельник утром акции ВТБ выглядели хуже рынка, но к середине дня неожиданно выбрались в "зеленую зону". В начале торгов котировки банка обвалились на 4%, к 11.00 мск падение составляло 1,2% при растущем на 0,5% индексе ММВБ. Но к 12.00 мск на фоне замедлившегося роста ММВБ акции ВТБ подорожали примерно на 2%, а вечеру (на 17:10 мск) и вовсе прибавили почти 4%.

Инвесторы оценили новость о том, что найдены стратегические инвесторы на пакет и он не будет продаваться в рынок, считает директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин: "Это плюс, потому что не возникнет избыточного предложения. Поначалу акции падали, потому что кто-то мог закрывать позиции и попытаться продать большой пакет на хорошей новости. В целом сегодня рынок не очень ликвидный, поэтому такие резкие движения на нем заметны сильнее".

Источники "Ведомостей" сообщали, что ВТБ нашел инвесторов на весь пакет для вторичного размещения. По их словам, среди них три крупных фонда национального благосостояния - норвежский Norges Bank Investment Management, катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА) - и некоторые российские олигархи.

По признанию одного из собеседников, на все акции допэмиссии уже получилась двойная переподписка. Это без учета спроса, который может быть со стороны существующих миноритариев в ходе реализации преимущественного права. Преимущественным правом акционеры ВТБ могут воспользоваться 6-17 мая. Зампред правления ВТБ Герберт Моос говорил, что менеджмент банка рассчитывает на участие в допэмиссии части существующих инвесторов. Среди акционеров ВТБ — американский фонд TPG (вложил $100 млн), китайская China Investment Corp. ($100 млн) и итальянская Generali ($300 млн).

В понедельник утром ВТБ подтвердил, что получил твердые обязательства от группы инвесторов, в том числе существующих и предполагаемых акционеров, участвовать в подписке на все предлагаемые в рамках допэмиссии. Среди инвесторов - Norges Bank Investment Management, Qatar Holding и ГНФРА.

Привлечение дополнительных средств в капитал в размере до 102,5 млрд руб. позволит ВТБ увеличить показатель достаточности базового капитала и показатель достаточности собственных средств по состоянию на 31 декабря 2012 г. приблизительно до 11,9 и 16,3% соответственно, отмечается в сообщении.

«Мы <...> выражаем свое удовлетворение структурой сделки. Предложения с твердым обязательством участвовать в подписке, которые мы получили от крупных международных инвесторов, позволили нам обеспечить достижение поставленных целей по привлечению новых средств в акционерный капитал банка. Мы приветствуем новых стратегических инвесторов и укрепляем наши отношения с крупными существующими инвесторами, одновременно предоставляя возможность всем существующим акционерам участвовать в предложении и предлагая обыкновенные акции, допущенные к торгам на Московской бирже, что соответствует политике правительства", - приводятся в сообщении слова президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Суверенные фонды Норвегии, Азербайджана и Катара намерены выкупить более 50% допэмиссии, сообщил "Прайму" источник, знакомый с деталями размещения. По его словам, эту информацию озвучил финансовый директор ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции. В ходе телефонной конференции с аналитиками также было объявлено, что государство не планирует снижать долю в капитале ВТБ в течение 12 месяцев с момента закрытия сделки по продаже акций в рамках стартовавшей допэмиссии. Доля правительства, которое не участвует в нынешнем размещении, после допэмиссии упадет до 60,93% с нынешних 75,5%, если инвесторы выкупят акции полностью. Программа приватизации предполагает выход государства из капитала ВТБ к 2016 г.

Инвесторы, принимающие участие в приобретении акций допэмиссии ВТБ, в течение 180 дней после сделки не будут продавать свои акции (lock-up период), передал "Интерфакс" со ссылкой на презентацию банка, имеющуюся в распоряжении агентства. По данным его источника на финансовом рынке, свыше 80% допэмиссии акций ВТБ выкупят международные инвесторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать