Финансы
Бесплатный
Александр Потавин

30 апреля – день выхода важных отчетностей

Утренний обзор событий на российском рынке

В ходе торгов в понедельник индекс S&P-500 вплотную подошел к своим месячным максимумам, формируя на графике фигуру «двойная вершина». Глобальные денежные потоки продолжают питать американский рынок акций с учетом его силы и поддержки со стороны ФРС. Реальная промышленность, на которую в Америке приходится около 20% от ВВП, в апреле испытывала слабость. Индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности ухудшились по большинству регионов: по ФРБ Далласа -15,6 п. против прогноза +5,0 п.; ФРБ Канзаса -5 п. против прогноза -1 п.; ФРБ Ричмонда -6 п. против прогноза +2 п. и т. д. Инвесторы сейчас делают ставки на сохранение позитивных тенденций на рынке американского жилья: индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в марте вырос на +1,5% м/м, против прогноза +0,9% м/м. Но как бы сейчас ни обстояли дела на Уолл-стрит, на российский рынок акций она влияет крайне незначительно.

В понедельник вечером, когда все западные биржевые индикаторы устойчиво шли вверх, наши фондовые индексы завершали торги на дневных минимумах. В начале недели из-за продаж в акциях нефтяных компаний и Сбербанка (-1,2%) индекс ММВБ остановил снижение возле ближайшего уровня поддержки на 1360 п. В глазах инвесторов слабость нашего рынка акций сейчас отчетливо коррелирует со слабостью в национальной экономике (ВВП России в I квартале 2013 г. сократился на 0,1% по сравнению с IV кварталом 2012 г.). Мутные игры в приватизацию банка ВТБ (предложение хорошего дисконта узкому кругу инвесторов задним числом) также не улучшают нашу привлекательность.

30 апреля – день отчетности. Сегодня по МСФО за 2012 г. отчитывается "Газпром". Впервые за 11 лет аналогичный отчет представит "Сургутнефтегаз", поэтому в акциях компании возможна высокая волатильность. Кроме того, "Роснефть" отчитается по МСФО за I кв. 2013 г. "Аптечная сеть 36,6" и "Верофарм" отчитаются по МСФО за 2012 г. Во вторник закрываются реестры для участия в ГОСА по компаниям "Ростелеком" и ГМК "Норникель". В четверг, когда возобновит работу ММВБ, инвесторы будут отыгрывать итоги открывающегося сегодня заседания ФРС.

Автор - главный аналитик "РГС Управление активами"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать