Финансы
Бесплатный
Олег Шагов

К инвесторам возвращается оптимизм

Утренний обзор событий на российском рынке

Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преобладающее повышение котировок голубых фишек в контексте улучшившегося внешнего фона, что выразилось в повышении западных фондовых индексов, а также в росте цен на нефть марки Brent. При этом количество выросших в цене за неделю акций, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно в два с половиной раза больше числа снизившихся, что говорит о произошедших в настроении инвесторов в последнее время позитивных сдвигах. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, в начале мая продолжил активно отыгрывать потери, которые он нес в течение трех предыдущих месяцев, и по итогам минувшей недели вырос на 2,6%. В свою очередь, долларовый индекс RTS прибавил за неделю 3,4%. Фаворитом роста прошедшей недели на отечественном рынке акций стал индекс сектора электроэнергетики, взлетевший за неделю на 11% благодаря росту котировок акций "Россетей"(+25%), ФСК ЕЭС (+21,8%) и "Интер РАО ЕЭС" (+16,4%).

На предстоящей неделе индекс ММВБ может продолжить свой рост в рамках сформировавшейся в нем области расходящейся консолидации и, по нашим оценкам, поднимется выше отметки 1415 пунктов с вероятностью 78%. Стоит отметить, что за последние две недели ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС показали максимальный двухнедельный прирост в текущем году, что свидетельствует о том, что к отечественным инвесторам постепенно возвращается оптимизм.

Акции Сбербанка на минувшей неделе также выглядели лучше рынка, и, прибавив за три последних торговых дня 8,8%, они закрыли дивидендный разрыв от 12 апреля. Сформировавшаяся в акциях Сбербанка свечная модель "три белых солдата" в теории является "бычьей", а на практике приводит к продолжению роста примерно в 80% случаев, возможно, после некоторого непродолжительного дрейфа вблизи достигнутых уровней. Препятствием на пути повышения котировок акций Сбербанка, по нашим оценкам, остаются зоны сопротивления, располагающиеся в районе отметки в 104 и 105 руб.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу выросли - британский FTSE 100 (+0,93%), немецкий DAX (+2,01%), французский CAC (+1,41%), американские Dow (+0,96%), S&P 500 (+1,03%), NASDAQ Сomposite (+1,15%), в итоге прибавив за неделю 1,5-3,9% на фоне принятых в начале мая ФРС США и ЕЦБ решений по монетарной политике, а также вышедших в конце недели лучше ожиданий показателей макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда, согласно которым уровень безработицы в США опустился до минимальных отметок с начала 2009 г., превзошли рыночные ожидания, что позволило индексу американского "широкого рынка" S&P 500 впервые в истории завершить неделю выше уровня в 1600 пунктов. В свою очередь, индекс американских голубых фишек Dow в пятницу впервые сумел подняться над психологической отметкой в 15 000 пунктов, выше которой, однако, удержаться ему не удалось. В фаворитах роста на рынке акций США на минувшей неделе были технологический сектор, прибавивший благодаря хорошим корпоративным результатам ряда компаний, а также нефтегазовый сектор, интерес к которому был вызван повышением мировых цен на нефть, произошедшим на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где Сирия обвинила Израиль в нанесении ударов с воздуха.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии сегодня отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытия европейских фондовых площадок мы ждем с незначительным изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили за неделю около 1,5% и сегодня колеблются в районе отметки $104,6 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на отечественный рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут публикуемые индексы деловой активности в сфере услуг Франции в 11.48 мск, Германии в 11.53 мск, еврозоны в 11.58 мск, индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в 12.30 мск, розничные продажи в еврозоне в 13.30 мск. Выступление председателя ЕЦБ Марио Драги ожидается в 17.30 мск. Режим предстоящей торговой недели для фондового рынка страны будет необычным из-за Дня Победы 9 мая, который станет неторговым днем на всех биржевых рынках России.

Автор - замначальника отдела анализа макроэкономики и финансовых рынков Промсвязьбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать