Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Индексы отыграли Первомай

Длинные выходные оказались на руку российскому рынку

Рост цен на нефть и мощный поток позитивных новостей из США и Европы помогли российскому рынку акций начать май на мажорной ноте. Укреплялся и курс рубля
Традиционно низкую активность рынка в мае компенсировали хорошие новости
М. Стулов / Ведомости

Длинные майские выходные оказались позитивными для российского рынка акций. После сильного ралли в прошлую пятницу вчера индекс ММВБ продолжил движение наверх и подрос еще на 0,3% до 1413 пунктов.

Всего за два дня ММВБ вырос на 2,7%, а РТС – более чем на 3%. В праздники новостной фон явно благоволил игрокам на повышение, констатирует начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В частности, Европейский центральный банк понизил ключевую процентную ставку на 0,25% до 0,5%, что является историческим минимумом.

В пятницу причиной ралли стал сильный рост цен на нефть и неожиданно очень хорошие данные с рынка труда США (отчет показал снижение уровня безработицы до 7,5% от трудоспособного населения), добавляет аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. Вчера на российском рынке было затишье. Низкая активность связана как с российскими праздниками, так и с банковским выходным в Великобритании, из-за которого на Лондонской фондовой бирже торги в основном режиме не проводились, отмечает начальник отдела акций «Олмы» Дмитрий Кулаков. Тем не менее нефть продолжила дорожать, что вновь оказало поддержку российскому рынку, несмотря на умеренное снижение европейских индексов, считает Бикчурина: «Рынки немного корректируются после роста на предыдущей неделе, так как участники торгов все же осознают всю опасность углубления рецессии».

Эйфория на фондовых площадках продлится недолго, предупреждает Суверов. ЕЦБ уже снизил ставку, а значит, дополнительных макроэкономических катализаторов для ралли нет, как нет и корпоративных катализаторов, так как сезон отчетностей ведущих мировых компаний подошел к концу, а технически котировки бумаг США перегреты как никогда, аргументирует он. Что касается американского рынка труда, то по одному месяцу говорить о явном тренде на улучшение нельзя, отмечают аналитики Бинбанка. Кроме того, хотя мартовские данные и пересмотрели практически в два раза в лучшую сторону, они первоначально были очень слабыми.

В мае российский рынок акций останется слабым: в пользу этого говорит и сезонный фактор (за последние 10 лет рынок падал в мае семь раз), и массовое закрытие реестров акционеров перед годовыми собраниями, после чего акции торгуются без расчета на ближайшие дивидендные выплаты, напоминает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. Впрочем, избыток свободных финансовых ресурсов на фоне повсеместно низких процентных ставок не позволит игрокам на понижение сильно обрушить индексы, резюмирует Суверов, скорее всего, рынок на этой неделе будет консолидироваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать