Китайские богачи готовы платить миллионы за возможность жить в Австралии

По оценке Deloitte, страна может привлекать до $3,5 млрд в год в обмен на обещание предоставить инвесторам вид на жительство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Меньше чем за полгода действия программы по предоставлению вида на жительство в обмен на крупные инвестиции Австралии удалось привлечь 170 богачей, главным образом из Китая, каждый из которых готов вложить в национальную финансовую систему не менее 5 млн австралийских долларов (около $5,1 млн), пишет The Wall Street Journal.

Эксперты Deloitte считают, что таким образом Австралия может привлекать до $3,5 млрд инвестиций в год. По оценке PricewaterhouseCoopers, в Китае живут больше миллиона миллионеров и еще примерно 60 000 «супербогатых» людей с состоянием более 15 млн австралийских долларов.

О программе виз для крупных финансовых инвесторов австралийские власти объявили в ноябре прошлого года. Такая виза позволяет жить в стране в течение четырех лет, а затем обратиться за получением права на постоянное проживание. Инвестор, получающий такую визу, обязуется вложить не менее 5 млн австралийских долларов в федеральные или местные гособлигации, инвестиционные фонды и акции австралийских предприятий.

Обратиться за такой визой могут инвесторы из всех стран мира, но ориентирована она в первую очередь на китайцев, считает руководитель направления финансовых услуг сиднейского офиса Baker & McKenzie Билл Фаггл, консультирующий иностранных клиентов, в том числе китайских, по вопросам получения специальных виз. Первая виза по новой программе досталась владельцу производителя игрушек из Китая, вложившемуся в гособлигации штата Виктория. Его имя министерство иммиграции страны не раскрывает.

Австралия активизировала усилия по привлечению иностранных инвестиций в ситуации, когда продолжавшийся десятилетие бум в добывающей промышленности сходит на нет на фоне общего замедления мировой экономики. При этом Австралии приходится активно конкурировать с другими странами за привлечение в страну богачей. Новая Зеландия выдает специальные визы для инвесторов тем, кто готов вложить в экономику страны 1,5 млн новозеландских долларов ($1,3 млн). Чтобы получить грин-карту в США, достаточно инвестировать $500 000 и создать минимальное количество рабочих мест. За финансовый год, закончившийся 30 сентября 2012 г., США привлекли таким образом $1,8 млрд иностранных инвестиций и выдали 7641 визу для иностранных инвесторов, 80% которых — граждане Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more