Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Объединение убытков

Фондовый убыток позволит компаниям снизить налоги

Минфин готов разрешить компаниям экономить на налогах при потерях от сделок с ценными бумагами: на эти убытки можно будет уменьшать общую доналоговую прибыль

Предложение Минфина содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2014–2016 гг. (копия есть у «Ведомостей»), отправленном 30 апреля в правительство.

Ведомство готово разрешить компаниям объединять убытки по сделкам с торгуемыми бумагами с результатами от их основной деятельности. В итоге налог на прибыль может снизиться.

Сейчас это невозможно. У компаний есть несколько отдельных «налоговых корзин», рассказывает директор PwC Владимир Буров: прибыль и убытки от общей деятельности, а также от торговли ценными бумагами и от срочных сделок (как на бирже, так и вне биржи). Такое разделение объяснялось недоверием Минфина к ценам внебиржевых сделок с ценными бумагами – они могли быть «нарисованными» и компании могли искусственно занижать налогооблагаемую прибыль, объясняет Буров.

Пока есть лишь одно исключение из этого правила: можно суммировать убытки от продажи биржевых деривативов – эти сделки возможны только на фондовой площадке.

Если поправки в Налоговый кодекс будут одобрены, компании смогут более эффективно управлять свободными средствами – у них будет больше мотивов направлять деньги на фондовый рынок, надеется руководитель «Науфор» Алексей Тимофеев.

«За рубежом это естественно – не разделять для налоговых целей результаты от основной и неосновной деятельности, – комментирует один из участников рынка. – Давно надо было это сделать, а мы каждый такой микроскопический шаг преподносим как движение на пути к МФЦ».

Поправки особенно помогут страховым компаниям, у которых большие вложения в ценные бумаги, говорит Буров. Полезная мера, отмечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин, оговариваясь, что его компания обычно вкладывает в низкорискованные бумаги, поэтому практически не несет убытков на фондовом рынке.

Минфин готов пойти и дальше – поменять правила проверки цен сделок с бумагами. Сейчас она должна находиться в интервале между минимальной и максимальной ценами операций с этой бумагой на бирже. Для неторгуемых бумаг – не отклоняться более чем на 20% от расчетной цены. Иначе компаниям могут грозить налоговые претензии. Эти жесткие правила нужны, чтобы компании не уменьшали налогооблагаемую прибыль при сделках с аффилированными лицами, поясняет Буров. В итоге все участники рынка вынуждены каждый раз подтверждать обоснованность цен. Нагрузка неоправданна, соглашается Минфин в проекте налоговой политики и обещает упростить правила: такой сложный режим будет применяться только к сделкам, которые покажутся инспекторам трансфертными (например, заключены с аффилированными лицами или резидентами офшоров).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать