Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: Российский банк дошел до Киргизии

Акционеры Инвестторгбанка купили «Залкар банк»

Владельцы Инвестторгбанка приобрели «Залкар банк» в Киргизии. В нем собрана здоровая часть активов Азияуниверсалбанка, в котором российский ЦБ усматривал сомнительные операции

Российский «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» («ИТБ холдинг», один из акционеров Инвестторгбанка) приобрел 90% акций киргизского «Залкар банка» за 193 млн сомов (около $4 млн), сообщило агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии. «ИТБ холдинг» получил разрешение Национального банка Киргизии на приобретение акций банка 30 апреля.

Остальные 10% банка останутся Киргизии в лице фонда по управлению госимуществом при правительстве республики. Это было решение руководства государства, передал через представителя председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич.

«Залкар банк» создан 24 декабря 2010 г. на базе «хороших» активов Азияуниверсалбанка (АУБ), подконтрольного экс-президенту Курманбеку Бакиеву, признанного банкротом и находящегося в процессе ликвидации. Он занимает одно из первых мест в Киргизии по развитию филиальной сети. В 2011 г. его собирался приобрести Газпромбанк, сообщал тогда исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов.

В 2005 г. внимание российского ЦБ привлек гигантский объем платежей иностранных клиентов АУБ в пользу российских компаний: за январь – июль 2005 г. их набралось более чем на 170 млрд руб. Эти платежи проводились в оплату сделок, якобы связанных с продажей иностранными фирмами – клиентами АУБ товаров в России, отмечал ЦБ. Все эти операции ЦБ определил как сомнительные.

Для ИТБ ситуация с покупкой банка с такой репутацией тревожна, но вряд ли сильно повлияет на репутацию, отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов: «В таких случаях в банк приходят новые владельцы, по сути, они покупают только лицензию». В целом же Тихонов характеризует Киргизию как «туманный регион» в плане банковского бизнеса. Глевич заверил, что «Залкар банк» ждет полный ребрендинг, будет привлечена новая команда менеджеров «для ведения открытого, прозрачного бизнеса». По его словам, «Залкар банк» будет заниматься крупными инвестиционными проектами, международными расчетами и обслуживать, в частности, интересы российских компаний при реализации их проектов на территории Киргизии. «Будут развиваться такие продукты, как ипотека, кредитование сельхозпроизводителей, предприятий малого и среднего бизнеса», – добавил Глевич. Он напомнил, что у Инвестторгбанка уже более двух лет действует представительство в Бишкеке, сейчас речь идет о создании крупного финансово-расчетного центра на территории республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать