Статья опубликована в № 3340 от 07.05.2013 под заголовком: С вкладом не спрятаться

ЕС продолжает атаку на банковскую тайну

Уклонение от налогов с помощью офшоров становится все более опасным делом. О новых мерах против уклонистов объявили Люксембург, Германия и Сингапур

С 2015 г. Люксембург начнет обмениваться с другими странами ЕС информацией о владельцах счетов в местных банках. «Мы можем без большого ущерба ввести автоматический обмен информацией с 1 января 2015 г., – заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. – Мы изменили свою позицию не из-за давления ЕС, а потому, что американцы не оставляют нам выбора». «Американцы занимаются финансовым бизнесом только с теми странами, которые соглашаются на автоматический обмен информацией», – отметил он.

Президент Франции Франсуа Олланд обещает «искоренить» налоговые гавани «в Европе и во всем мире». Он намерен вести «безжалостную борьбу с произволом в сфере денег, жадности и тайных финансов».

По оценке McKinsey, из-за мер, направленных на ослабление банковской тайны, в 2008–2012 гг. активы под управлением подразделений private banking и офшорных структур в Западной Европе сократились на 2%, а в Азии увеличились на 15% до $8 трлн. Общий объем средств, которые состоятельные граждане хранят в офшорах, в 2010 г. составлял $32 трлн (данные Tax Justice Network). С 2001 г. в Сингапуре объем подобных активов вырос в 5 раз до $1,1 трлн, сообщает Bloomberg со ссылкой на местного финрегулятора.

Но с июля сокрытие доходов от уплаты налогов будет считаться преступлением и в Сингапуре. «Есть много европейцев, например немцев, которые годами переводили незадекларированные средства в Сингапур и теперь столкнутся с большой проблемой из-за правил, вступающих в силу в июле», – говорит независимый гонконгский юрист по налогам Филип Марковичи (цитата по Bloomberg).

В январе в США вступил в силу закон о налогообложении зарубежных счетов, требующий от зарубежных финансовых институтов сообщать налоговым властям США информацию о счетах их американских клиентов и выплате процентов по ним.

Немецкий финрегулятор BaFin намерен проверить офшорный бизнес местных банков по обслуживанию богатых клиентов, сообщает Reuters. «Эта мера еще на стадии зачатия», – отмечает представитель регулятора. Решению BaFin предшествовали слухи, что президенту футбольного клуба Bayern Munich Уле Хёнессу грозит налоговое расследование в связи с его швейцарским счетом.

«Банки должны будут нам объяснить, что они там [в офшорах] делают и с кем ведут бизнес», – заявил начальник отдела BaFin по банковскому надзору Раймунд Рёзелер. В феврале офшорный бизнес немецких банков составлял 152 млрд евро (данные Bundesbank). В конце 2012 г. средства богатых клиентов под управлением Deutsche Bank составляли 944 млрд евро, под управлением Commerzbank – 51 млрд евро.

Российский ЦБ пока отдельно не мониторит операции банков по private banking, но в рамках общего надзора он еще год назад повысил резервы по кредитам, выданным резидентам офшоров, и также требует раскрытия собственников, включая владение через ошфоры. Кроме того, ЦБ может контролировать нерезидентов через паспорт сделки и контроля над правильностью его исполнения. ЦБ РФ разделяет офшоры на три группы, к которым устанавливаются различные требования при проведении банковских операций и определении размера резервов по операциям, но это касается регулирования операций между банками, а не их клиентами. Также ЦБ заключил соглашения в области надзора с регуляторами многих иностранных государств, в том числе офшоров по версии ЦБ.

Пока российским клиентам бояться нечего, потому что до сих пор правительство России не выразило позицию по применению в России к банковским учреждениям закона США об обязательном раскрытии счетов в зарубежных юрисдикциях (FATCA), говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но в ближайшее время Россия скорее всего будет заниматься тем, чтобы присоединиться к государствам, которые согласились на автоматический обмен информацией, но сложно сказать, когда это произойдет, говорит Захаров. «Я полагаю, что это неизбежность, с которой столкнутся все страны в мире, включая и офшорные юрисдикции, поэтому, купив компанию в офшоре, теперь уже налогоплательщикам и налоговым уклонистам будет трудно скрыть свои доходы и не платить налоги на родине», – добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать