Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Банки упрощают ипотеку

Банки США ослабили требования по ипотечным кредитам

Получить ипотечный кредит в США становится проще, но кредитовать заемщиков с низким рейтингом банки по-прежнему не хотят – это не идет на пользу восстановлению рынка жилья

Почти 10% банков в I квартале ослабили требования для надежных ипотечных заемщиков, говорится в отчете Федеральной резервной системы США (ФРС). В IV квартале 2012 г. таких банков было лишь 5%.

«Стандарты для хороших заемщиков стали мягче, – говорит директор по экономике финансов IHS Global Insight Пол Эделстейн, – но банки не хотят рисковать и кредитуют только самых надежных заемщиков».

Но большинство банков не хотят работать с заемщиками, имеющими средний кредитный рейтинг, а требования к тем, кто хочет взять кредит subprime, остаются жесткими.

Бизнесу банки доверяют больше, чем розничным клиентам. Почти 20% банков улучшили предложение для крупных компаний по сравнению с 7% в IV квартале. Малому бизнесу получить кредит стало проще в 23% банках по сравнению с 9% в предыдущем квартале.

Данные ФРС подтверждают тенденцию, которая создает проблему для восстановления экономики США. Ипотечные кредиты становятся более доступными для заемщиков с отличными кредитными историями, но для граждан, у которых кредитный рейтинг небезупречен, условия не меняются. Из-за этого многие американцы не могут воспользоваться низкими ставками.

Банки ужесточили требования к заемщикам после того, как разразился финансовый кризис, одной из причин которого и был рост просрочки и невозвратов по ипотечным ссудам. Их во время жилищного бума банки раздавали щедро, особенно не интересуясь платежеспособностью заемщика. Но руководство ФРС, включая ее председателя Бена Бернанке, обеспокоено, что теперь банки стали излишне осторожными и закрывают доступ к ипотечным кредитам многим американцам.

ФРС сохраняет свои ставки на низком уровне и пытается снизить ставки по ипотечным кредитам за счет программ по покупке облигаций, чтобы поддержать кредитование, потребительские расходы и инвестиции. Благодаря этому инвесторы стали покупать жилье и сдавать его, что способствовало оживлению на этом рынке. Но ситуация на ипотечном рынке остается неровной – для многих, в том числе молодых граждан, кредиты по-прежнему недоступны, что снижает эффект от программ ФРС.

По данным ФРС, «небольшая часть банков стали чаще одобрять кредиты заемщикам с рейтингом 720 по шкале FICO и 20%-ным первоначальным взносом», но большее число «с меньшей вероятностью готовы одобрить заявки с рейтингом 620».

В I квартале объем выданных банками ипотечных кредитов в годовом измерении увеличился на 1,4% после спада в 2012 г. (данные ФРС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать