Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Китай недоволен местом

Китай оспаривает место в рейтинге Doing Business Всемирного банка

Китай потребовал от Всемирного банка заново оценить место страны в рейтинге Doing Business. Методика исследования может быть пересмотрена

Китай не согласен с рейтингом Doing Business, в котором Всемирный банк (ВБ) сравнивает условия для ведения бизнеса. Страны оцениваются по 10 показателям, в их числе – регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, международная торговля.

Пекин считает, что Всемирному банку нужно корректировать методологию либо отказаться от рейтинга вовсе, пишет FT со ссылкой на знакомые с претензиями источники. В этом году Китай в рейтинге Doing Business занял 91-е место из 185.

Для оценки рейтинга в прошлом октябре Всемирный банк создал рабочую группу из независимых экспертов, ее возглавил министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль. Группе предстоит также оценить влияние рейтинга на экономическую политику стран. Заключение должно быть представлено к концу мая. Затем совет директоров ВБ должен решить, что делать с рекомендациями. До получения заключения трудно сказать, что произойдет с рейтингом, отмечает сотрудник Всемирного банка.

В декабре 2011 г. Владимир Путин еще в должности премьер-министра потребовал, чтобы к 2020 г. Россия поднялась со 120-го на 20-е место. Затем в одном из инаугурационных указов он сократил срок до 2018 г. Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало «дорожные карты», выполнение которых должно помочь добиться этой цели. Сейчас страна на 112-м месте, но теоретически могла бы занимать 44-е место, подсчитывало Минэкономразвития. Для этого нужно лишь провести все реформы, которые предусмотрены поправками в федеральное и региональное законодательства.

Рейтинг характеризует основные параметры инвестиционного климата и стимулирует правительство проводить реформы, отмечает директор по развитию приоритетных программ Александр Пироженко: «Изменение методологии усложнит работу правительства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more