Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: Трансграничный штраф

Отечественные коллекторы начинают взыскивать с россиян зарубежные долги

Jin Lee / Bloomberg

Россиянам не стоит уклоняться от оплаты счетов в зарубежных поездках, ведь теперь они все чаще передаются на взыскание отечественным коллекторам. Должники оказываются под двойным ударом – могут получить запрет на въезд в страну и на выезд из России.

Коллекторские услуги становятся трансграничными, рассказал «Ведомостям» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. По его словам, открытием прошлого года стало взыскание зарубежных долгов россиян – по медицинской страховке, за парковку и аренду автомобилей, штрафам за нарушение правил дорожного движения, за поставленные товары и оказанные услуги. Большая часть долгов поступает коллекторам из Европы, в частности скандинавских стран, и США.

Пока число таких долгов невелико – не более 1% от портфелей коллекторов, говорит Морозов. По оценкам НАПКА, рынок взыскания проблемной задолженности физлиц сейчас оценивается в 200 млрд руб.

Неуплата штрафа или услуг может повлечь отказ в визе страны, где образовался долг. Такова, например, политика Франции, сказал представитель посольства этой страны в России. Впрочем, долг можно погасить в посольстве. «Совершаемые в Финляндии правонарушения влияют на принимаемые генконсульством Финляндии решения о выдаче виз», – говорит консул Финляндии в Санкт-Петербурге Нико Нурминен. Есть ли общая европейская черная база данных должников, они не сообщают.

В случае же передачи долга на взыскание российскому коллектору должника могут поджидать неприятности уже дома. Коллектор может взыскивать долг самостоятельно, а может подать в суд и в случае победы через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) добиться запрета на выезд за рубеж, говорит член Московской коллегии адвокатов Алексей Быков. «РИА Новости» со ссылкой на начальника управления организации исполнительного производства ФССП Андрея Абрамова передавало, что в I квартале 2013 г. приставы-исполнители запретили выезжать из страны 141 000 граждан. За весь прошлый год цифра составила 469 000. Всего сейчас в выезде за рубеж из-за долгов ограничены более 300 000 человек. Сегодня сумма долга, из-за которой приставы лишают права выезда, составляет от 5000 руб.

В случае продажи долга иностранный кредитор обязан уведомить об этом должника. Но коллектор может выступать и агентом. В этом случае уведомлять должника будет уже он, отмечает Быков. «Мы, к примеру, работаем как агенты», – говорит вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер. Он, впрочем, отмечает, что до суда дело доходит редко. Как правило, долги взыскиваются в досудебном порядке. Это подтверждает и Морозов.

Шпетер говорит, что в прошлом году в НСВ поступило 24 500 дел по зарубежным долгам россиян на общую сумму $98 млн. Порядка 70% касается неоплаченных медуслуг, 25% – штрафы за парковку. Средняя сумма долга в 2012 г. составила около $4000, средний срок просроченной задолженности – около 400 дней. В I квартале этого года НСВ получила уже 9600 дел по заграничным долгам россиян на общую сумму $35 млн. При этом средняя сумма долга сократилась до $3500, а срок просрочки – до 270 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать