Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Банки отдали процент

Банки сокращают маржу

Российские банки стали скромнее – разница между ставками привлечения средств и их размещения за прошлый год сократилась почти на 0,5 процентного пункта
М. Стулов / Ведомости

Уровень маржи (разница между ставками привлечения средств у клиентов и выданных кредитов) у 100 ведущих российских банков по итогам прошлого года сократилась с 5,2 до 4,8%, подсчитали эксперты агентства Moody's. Похожая оценка получилась и по подсчетам «Ведомостей» (см. таблицу). Были использованы данные 10 крупнейших по активам банков страны. При этом показатели «ВТБ 24» и Банка Москвы консолидированы в отчетности ВТБ, в расчет принимались данные по МСФО. Получилось, что средняя маржа у этих банков сократилась с 4,975 до 4,475% годовых. Сокращение было бы более значительным, но большинство игроков активно наращивали розничный бизнес, отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. Маржа по кредитам населению выше, она компенсировала часть недополученного от корпоративного кредитования, объясняет она. Если бы не розничные кредиты, то маржа снизилась бы еще сильнее, признает руководитель розницы одного из крупнейших банков. Правда, ЦБ пытается закрыть и эту возможность, удвоив резервирование по необеспеченным розничным кредитам, указывает Сафарбакова.

В 2012 г. банкам пришлось переключиться с недорогих корпоративных депозитов на более затратные розничные. Компании активно тратили свои депозиты на текущие расходы, потому объем дешевых корпоративных депозитов снижался и банкам приходилось замещать их вкладами населения, объясняет снижение показателя аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов.

К началу года, по данным Центрального банка, российские банки привлекли 14,3 трлн руб. средств населения и 9,6 трлн средств корпораций. А размер требований по предоставленным кредитам составляет 7,5 трлн и 16,4 трлн руб. соответственно. Максимальная средневзвешенная ставка по привлеченным средствам составляла 8,5% годовых для населения (на срок свыше года) и 9,4% годовых для предприятий (также на срок свыше года). Максимальные ставки по кредитам ЦБ зафиксировал на уровне 27,9% годовых для населения (на срок 3–6 месяцев) и 12,2% для юридических лиц (свыше года).

Из 10 крупнейших банков маржа не снижалась только у Газпромбанка и Промсвязьбанка, а также у отдельных банков группы ВТБ.

Рентабельность основных операций Газпромбанка слабее, чем у других банков, писали аналитики «ВТБ капитала» о его годовых результатах. Уровень маржи в 2012 г. хоть и не снижался, но остался на самом низком уровне среди всех крупнейших банков – 2,6%. У Промсвязьбанка, по подсчетам БКС, уровень маржи за прошедший год увеличился c 4,8 до 5% за счет роста доли розничного бизнеса.

Группа ВТБ (в нее входят «ВТБ 24», Транскредитбанк и Банк Москвы) показала снижение, однако Банк Москвы, который раскрывал собственную международную отчетность, продемонстрировал рост маржи на 1 п. п. до 3,9%. «Изменилась структура портфеля, поскольку мы сфокусировались на более доходных краткосрочных кредитах», – объяснил представитель банка. Банк Москвы сделал ставку на кредиты средним компаниям и розничное кредитование.

В 2013 г. банки могут потерять еще половину процентного пункта и средний показатель чистой процентной маржи упадет до 4,3%, ожидают в Moody's. Помимо замедления экономики и неуверенности компаний в бизнес-среде негативно могут сказаться на уровне маржи и действия регулятора по снижению базовых ставок, полагает Тарзиманов.

В текущем году давление на маржу будет не за счет стоимости привлечения денег, а за счет цены их размещения в кредиты, считает он: «Гонка за депозитами закончилась, хотя стоимость фондирования остается очень волатильной». Правда, большинство банков, по его словам, дают более оптимистичные публичные прогнозы по уровню маржи: «Здесь наши оценки не совпадают».

Официально Сбербанк и ВТБ обещают удерживать маржу на уровне, близком к показателю 2012 г., а Газпромбанк – даже немного повысить: прогноз, озвученный его зампредом правления Александром Соболем, – около 3%. Промсвязьбанк намерен сохранить ее на уровне 5–5,5%.

У банков могут быть свои методы подсчета маржи – это не жесткий показатель, поэтому и оценки варьируются, объясняет предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев: «Даже если она снизится на полпроцента, трагедии я не вижу». По его словам, мало кто из банкиров будет спорить, что зарабатывать стало сложнее.

Маржа, вероятно, будет сокращаться, признает один из госбанкиров: «Рост розничных портфелей замедляется, всем тяжеловесам нужно время, чтобы перестроиться с крупных клиентов на средних и розницу, а снижение требований к заемщикам чревато ростом просрочки, что также приведет к росту отчислений в резервы. Обратите внимание, что никто не закладывается на рост показателя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more