ОЭСР: Экономика развитых стран будет ускоряться, БРИК - замедляться

Об этом свидетельствуют опубликованный сегодня сводный опережающий индикатор для стран ОЭСР и ведущих развивающихся экономик
Е. Разумный для Ведомостей

Большинство крупных экономик продолжат расти, показали мартовские данные сводного опережающего индикатора (СLI) для 34 стран - членов ОЭСР. Помимо США и Японии, на этот раз расти будет и еврозона, а вот экономики БРИК ждет замедление.

Индикатор для всех стран ОЭСР вырос со 100,4 в феврале до 100,5 пункта в марте. «Значение CLI продолжает указывать на то, что в сравнении с концом прошлого года экономика стран ОЭСР укрепляется», - говорится в отчете организации. Значение в 100 пунктов означает, что темпы роста будут соответствовать долгосрочному тренду, ниже - что они будут медленнее тренда, выше - быстрее.

США стала единственной крупной экономикой, которой ОЭСР предрекает «уверенный рост» (с ноября 2012 г. индикатор вырос со 100,7 п. до 101,1 п.). Впервые с октября 2011 г. значение индикатора для еврозоны достигло 100 пунктов (в феврале было 99,9). Вот-вот вернуться к росту должны Германия и Италия (у них 99,8 п.) и Франция (99,6 п.).

Надеяться на уверенное восстановление экономики еврозоны еще рано. Опубликованный сегодня индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии (рассчитывает институт ZEW), предсказывающий развитие экономики на полгода вперед, в мае оказался ниже прогнозов: рост до 36,4 п. против 36,3 п. в апреле. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя до 40 п. Промышленность еврозоны показала рост в 1% с февраля по март, сообщило сегодня статистическое агентство Eurostat. Данные по промышленности «резко расходятся с остальными показателями, предвещающими рецессию для всего региона», удивляется экономист UniCredit Global Research Марко Валли. «Понятно, что Германия нашла способ вернуть экономику к росту, - считает старший экономист Citigroup Гильоме Менует, - проблема в том, что это единственная крупная растущая экономика в регионе, поэтому кризис еще далек от завершения» (цитаты по Bloomberg).

Лишь 41% инвесторов, опрошенных в начале мая агентством Fitch, верят, что «дно» кризиса пройдено благодаря политике ЕЦБ и государств еврозоны. Из оставшихся 29% уверены, что улучшение настроений на финансовых рынках в последние месяцы - лишь краткое затишье, и 30% считают, что их участники закрывают глаза, пока это еще возможно, на объективную слабость европейских экономик.

В отличие от развитых стран, экономическая ситуация в странах БРИК, по которым ОЭСР также представляет данные, напротив, ухудшается. Так, в Индии значение индикатора составило 97,2 п.; с февраля оно не изменилось, но снижается почти беспрерывно с мая 2011 г. Для России значение CLI составило 99,5 п. против 99,8 месяцем ранее. В Китае и Бразилии ситуация улучшилась незначительно (рост на 0,1 пункта до 99,9 и 99,5 соответственно), но все равно остается чуть ниже тренда.

Назвать сложившуюся ситуацию трендом пока сложно - слишком мало времени прошло, уверен главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. До БРИК, из-за плотных торговых связей с развитыми странами, сейчас просто докатывается волна той экономической слабости, с которой столкнулись последние, объясняет он. Если в развитых странах и правда сформируется тенденция на рост экономики, то благодаря торговым связям БРИК быстро на него отреагируют. «Тот факт, что американская экономика начинает демонстрировать устойчивые признаки оживления, может положительно сказаться на экономике развивающихся стран», - считает Тихомиров.

Опрос 12 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, показал, что теперь, после четырех месяцев разочаровывающих данных по экономике Китая, они ожидают роста его ВВП в этом году на 7,8%; в конце 2012 г. 18 опрошенных экономистов прогнозировали рост на 8%. Внутренний спрос остается достаточно слабым, и это в апреле привело к замедлению в секторе услуг, сказал WSJ Хаибин Чжу, экономист JPMorgan Chase, а рост капиталовложений в производственном секторе продолжает угасать, восстановление в промышленности оказывается хуже ожиданий.

«Экономики развитых стран в прошлые годы столкнулись с очень серьезным замедлением, логично, что сейчас идет процесс их восстановления. Ориентированная на экспорт экономика стран БРИКС, которые были локомотивом роста в кризисные годы, сейчас замедляется потому, что глобальная экономика не растет так быстро», - указывает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. “Мы ожидаем замедления роста мировой экономики, но насколько долгим и глубоким оно будет сказать сложно. В 2013 г. результаты будут очень скромными», - добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать