Финансы
Бесплатный
Андрей Верников

Во вторник рынок откроется нейтрально

Утренний обзор событий на российском рынке

На торгах в понедельник фондовые индексы показали отрицательную динамику. Наиболее слабыми были секторы машиностроения и металлургии. Секторы электроэнергетики и химии закрылись на положительной территории. На рынок вчера давило сразу несколько факторов - промышленное производство в Китае в апреле выросло на 9,3% вместо ожидаемых 9,5%, поэтому "нефтебыки" не могли предпринимать активных действий. Кроме того, плохое влияние на рынок оказывает окончание периода закрытия реестров и ожидание коррекции американских фондовых индексов. Что касается коррекции американского рынка, то тут надо прямо сказать, что экономическая статистика ее инициировать не может. Мы имеем множество примеров роста рынка на плохой статистике и снижения на хорошей. Такое неадекватное поведение связано с тем, что фондовый рынок - это наркоман, который сидит на игле QE3, а ФРС выступает в роли продавца наркотиков. Кто может гарантировать адекватность поведения наркомана в тот момент, когда его могут лишить очередной дозы наркотиков? На прошлой неделе несколько американских СМИ сообщили о том, что ФРС рассматривает стратегию выхода из программы QE3, и для наркомана эта новость важнее статистики.

Апрельские розничные продажи выросли на 0,1% после падения на 0,5% в марте (экономисты ожидали снижения на 0,3%), но наш наркоман впал в прострацию - по итогам дня американские индексы показали боковую динамику. Лучше рынка оказался фармацевтический сектор (+0,75%), потому что наркоману нужны... таблетки. Американский индекс S&P 500 вырос с начала года на 14%, но мы знаем, что многие наркоманы умирают из-за передозировки, а на рынке всегда начинаются сбои, когда он находится на самом высоком уровне.

Вчера министры стран еврозоны одобрили выделение финансовой помощи Греции и Кипру (последний получит первый транш в 3 млрд евро), кроме того, министры договорились о предоставлении части очередного транша кредита Греции. Министры готовы к тому, что в ближайшее время за финансовой помощью обратится и Словения.

Жду нейтрального открытия. От зоны поддержки 1440-1410 по индексу ММВБ обязан быть локальный рост. Правда, с рынков Бразилии, Аргентины, Китая веет негативом - в середине мая лучше продать акции. Даже если "быкам" удастся по итогам дня зацепиться за поддержку 1400 пунктов по индексу ММВБ, картину это не меняет: краткосрочный повышательный тренд на рынках развивающихся стран пробит вниз. По итогам вчерашних торгов индекс Emerging Markets (EEM) снизился на 0,92%. Многие эксперты рисуют сценарии апокалипсиса, который наступит на нашем рынке в случае начала коррекции американского рынка. Мне кажется вероятным такой сценарий: американский рынок снижается, наш рынок также начинает снижаться в первые два-три дня. Затем его динамика переходит в боковую. Будем стоять на месте и замерять силу американских "быков" - индекс S&P 500 имеет сильную поддержку на 1590 и 1550 пунктах. Сегодня ждем выхода майского индекса текущих экономических ожиданий от Центра европейских экономических исследований ZEW (13.00 мск).

Автор - заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать