Московская биржа возобновила торги после сбоя

Это уже четвертый технический сбой за последние несколько месяцев; биржа возобновила торги в 17:30
А.Рудаков

Торги на основном рынке Московской биржи приостановлены по техническим причинам, говорится в ее сообщении. В 17:12 мск биржа сообщила, что торги возобновятся в 17:30. Торги действительно возобновились в указанное время.

Причиной приостановки торгов стали затруднения в работе торгово-клиринговой системы, возникшие "в результате ошибки, произошедшей при выполнении плановых процедур" говорится в сообщении биржи. Проблема была обнаружена специалистами биржи в 16:59 мск, после чего биржа приостановила торги в секторе основного рынка и задействовала механизм "теплого резервирования", который позволил оперативно восстановить доступность торговой системы фондового рынка к 17:15 мск. После стандартного 15-минутного периода для снятия участниками ранее выставленных заявок торги на фондовом рынке возобновились в 17:30 мск. Общее время недоступности системы составило 16 минут.

Последний сбой произошел на Московской бирже 23 апреля в валютной секции. Тогда торги на Единой торговой сессии (ЕТС) были остановлены с 15:50 мск из-за технического сбоя, сообщала биржа. В 16:22 система была восстановлена и доступна для снятия заявок, а с 16:40 торги возобновились. Сбой произошел из-за ошибки во взаимодействии системного и прикладного программного обеспечения, объясняла тогда биржа, устранить сбой помогла технология дополнительного («теплого») резервирования, ведутся консультации с поставщиком системного программного обеспечения.

До этого торги на ЕТС из-за технического сбоя приостанавливались 21 февраля. Остановка произошла в 19:50, но уже через три минуты торги были восстановлены. До этого крупный сбой на валютном рынке был 15 ноября прошлого года, он стал первым за четыре года. В 15:58 мск в торговой системе валютного рынка Московской биржи была обнаружена программная ошибка, был объявлен технический перерыв, рассказывал представитель биржи. Торговая система стала доступна для снятия заявок только в 18:30, торги были возобновлены в 18:40.

После этого зампред ЦБ Сергей Швецов извинялся за сбой и говорил, что биржа перейдет на новую торговую систему до конца ноября: «Им не повезло, и они немного не успели». Речь тогда шла именно об установке технологии дополнительного резервирования, которая позволяет все данные торговой системы сохранять в специальном буфере, подчеркнул представитель биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать