Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Май пришел с деньгами

Приток активов в ориентированные на Россию фонды составил $339 млн

EPFR зафиксировал рекордный за два года недельный приток активов в ориентированные на Россию фонды – $339 млн

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские активы, за неделю с 9 по 15 мая составил $339 млн, или 2,7% от общего объема средств под управлением, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), неделей ранее пришло $119 млн. Последний раз сопоставимый приток наблюдался в январе 2011 г. ($400 млн). Всего с начала года по 15 мая из таких фондов ушло $1,1 млрд.

Приток был обеспечен фондами ETF (индексные фонды, паи которых обращаются на бирже), которые привлекли $391 млн, и особенно Market Vectors ($323 млн). Впрочем, приток средств в фонды ETF идет по всему миру. Аналитики «Ренессанс капитала» считают, что «ближайшие несколько недель будут отмечены основными потоками в ETF».

Традиционные фонды вновь понесли потери, достигшие $51 млн. Все фонды GEM (международные фонды, нацеленные на развивающиеся рынки), в том числе те, которые ориентированы на БРИК, также зарегистрировали положительную динамику средств: приток в $503 млн.

Вторую неделю подряд фонды, занимающиеся инвестициями в российские активы на страновом уровне, остаются «крупнейшими получателями свежих денег», подчеркивают аналитики «Уралсиб кэпитал». Следом за ними идут фонды Китая ($165 млн), Таиланда ($88 млн), Южной Кореи ($87 млн), Польши ($81 млн) и Турции ($70 млн). Между тем фонды Бразилии потеряли $132 млн, а отток денег из фондов Индии составил $48 млн. Именно за счет инвестиций в российские фонды суммарный приток в страны БРИК был позитивный и составил $359 млн, считает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

Май может стать самым удачным месяцем для российских фондов с I квартала 2011 г., когда российский рынок достиг посткризисного пика. С начала года индекс S&P 500 вырос на 16,25%, российский рынок еще не отыграл этот рост, подчеркивает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Регина Гирфанова.

Действительно, с начала года российский индекс ММВБ упал на 4,95%. Сейчас дешевизна российских бумаг, а также действия властей по либерализации рынка (допуск Clearstream и Euroclear, желание ввести нормы дивидендов для госкомпаний) привлекают инвесторов, добавляет она. Инвесторы предпочитают входить в отстающий российский рынок через менее дорогие ETF, констатирует «Уралсиб кэпитал».

В пятницу индекс ММВБ вырос на 2,05% до 1401,79 пункта, а индекс РТС – на 1,79% до 1405,34 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more