Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Австрийцы забирают прибыль из России

Австрийцы забирают прибыль из России

Хорошие показатели российской «дочки» дали повод Raiffeisen забрать до 60% чистой прибыли в виде дивидендов. Запросы других международных банков в России скромнее
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Наблюдательный совет Райффайзенбанка рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2012 г. 263,2 млн евро (7197 евро на одну акцию), сообщил банк. Выплаты пройдут до 30 июня.

Райффайзенбанк в 2012 г. увеличил чистую прибыль по РСБУ на 9,1% до 15,5 млрд руб. (388 млн евро, с учетом событий после отчетной даты). По МСФО прибыль составила 17,9 млрд руб. (444 млн евро). Таким образом, на выплату дивидендов за 2012 г. банк может направить 68% чистой прибыли по РСБУ и 59% по МСФО.

В прошлом году банк выплатил 158 млн евро, или 46% чистой прибыли по РСБУ. То есть дивиденды в 2012 г. могут вырасти в 1,7 раза. Всю сумму получит Raiffeisen Bank International, владеющий 100% акций Райффайзенбанка. Годовое собрание акционеров банка назначено на 20 июня.

Такие дивиденды соответствуют историческим уровням, сложившимся в предыдущие годы, утверждает представитель банка: в 2010 г. – 59,1%, в 2011 г. – 47,9% от прибыли по МСФО. Увеличение абсолютной величины рекомендованных дивидендных выплат отражает существенный рост чистой прибыли Райффайзенбанка в 2012 г., подчеркивает он.

Действительно, дела у Райффайзенбанка идут неплохо. Основной фактор оценки таких выплат для банка – объем выплат относительно его капитальной позиции, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова: на 1 мая норматив достаточности собственных средств у Райффайзенбанка составлял комфортные 13%. Она отмечает, что с 2010 г. российская «дочка» увеличивает независимость от материнской структуры: «Диверсификация структуры воспринимается позитивно, видимо, в том числе из-за непростой ситуации в Европе». Райффайзенбанк по итогам I квартала 2013 г. занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Выплаты Райффайзенбанка выделяются на фоне других российских «дочек» иностранных банков. «Нордеа банк» не осуществляет практику выплаты дивидендов акционерам банка, таким образом, заработанная прибыль увеличивает капитал банка», – говорит главный бухгалтер «Нордеа банка» Татьяна Шарова. «Юниаструм» предпочитает капитализировать прибыль, отмечает представитель банка. Не выплачивает дивиденды и «Юникредит», причины представитель банка комментировать отказался. Представитель Ситибанка на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more