Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Австрийцы забирают прибыль из России

Австрийцы забирают прибыль из России

Хорошие показатели российской «дочки» дали повод Raiffeisen забрать до 60% чистой прибыли в виде дивидендов. Запросы других международных банков в России скромнее

Наблюдательный совет Райффайзенбанка рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2012 г. 263,2 млн евро (7197 евро на одну акцию), сообщил банк. Выплаты пройдут до 30 июня.

Райффайзенбанк в 2012 г. увеличил чистую прибыль по РСБУ на 9,1% до 15,5 млрд руб. (388 млн евро, с учетом событий после отчетной даты). По МСФО прибыль составила 17,9 млрд руб. (444 млн евро). Таким образом, на выплату дивидендов за 2012 г. банк может направить 68% чистой прибыли по РСБУ и 59% по МСФО.

В прошлом году банк выплатил 158 млн евро, или 46% чистой прибыли по РСБУ. То есть дивиденды в 2012 г. могут вырасти в 1,7 раза. Всю сумму получит Raiffeisen Bank International, владеющий 100% акций Райффайзенбанка. Годовое собрание акционеров банка назначено на 20 июня.

Такие дивиденды соответствуют историческим уровням, сложившимся в предыдущие годы, утверждает представитель банка: в 2010 г. – 59,1%, в 2011 г. – 47,9% от прибыли по МСФО. Увеличение абсолютной величины рекомендованных дивидендных выплат отражает существенный рост чистой прибыли Райффайзенбанка в 2012 г., подчеркивает он.

Действительно, дела у Райффайзенбанка идут неплохо. Основной фактор оценки таких выплат для банка – объем выплат относительно его капитальной позиции, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова: на 1 мая норматив достаточности собственных средств у Райффайзенбанка составлял комфортные 13%. Она отмечает, что с 2010 г. российская «дочка» увеличивает независимость от материнской структуры: «Диверсификация структуры воспринимается позитивно, видимо, в том числе из-за непростой ситуации в Европе». Райффайзенбанк по итогам I квартала 2013 г. занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Выплаты Райффайзенбанка выделяются на фоне других российских «дочек» иностранных банков. «Нордеа банк» не осуществляет практику выплаты дивидендов акционерам банка, таким образом, заработанная прибыль увеличивает капитал банка», – говорит главный бухгалтер «Нордеа банка» Татьяна Шарова. «Юниаструм» предпочитает капитализировать прибыль, отмечает представитель банка. Не выплачивает дивиденды и «Юникредит», причины представитель банка комментировать отказался. Представитель Ситибанка на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать