Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Одно слово – кисляк

Промышленность продолжает балансировать на грани рецессии

Промышленность продолжает балансировать на грани рецессии: мартовское ускорение сменилось спадом в апреле

В апреле промышленное производство выросло на 2,3% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Это чуть ниже консенсус-прогноза «Интерфакса» (2,4%) и показателей марта (2,6%). Выпуск в I квартале остался на том же уровне, что и годом ранее, в январе – апреле Росстат зафиксировал прирост на 0,5%.

Если исключить сезонный фактор, с начала года оживление в промышленности наблюдалось только в марте. Промпроизводство в апреле со снятой сезонностью сократилось на 0,9%.

По оценкам Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), добыча – пока единственная стабильно растущая отрасль экономики, в обрабатывающих отраслях в апреле отмечен спад. Опережающий индикатор для обрабатывающих отраслей и промышленности в целом – выпуск легковых автомобилей, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов: в I квартале рост выпуска был минимальным и составил 1,4%, а в апреле и вовсе произошло сокращение. Судя по этому показателю, нет уверенности, что ситуация выправится в течение года, констатирует Миронов: «Промпроизводство пришло к кисляку, как говорит премьер-министр Дмит­рий Медведев».

В первые месяцы промпроизводство сокращалось в годовом выражении, но полноценной рецессии пока нет, продолжает Миронов. Нет ни роста, ни спада, ситуация близка к стагнации, согласен заведующий лабораторией Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, но есть шанс, что промышленность начнет расти: в апреле появились признаки оживления инвестиционной активности. Других способов ускорить рост нет, уверен Сальников, помогло бы повышение эффективности, но и ему должно предшествовать наращивание инвестиций. По данным ЦМАКП, в апреле резко увеличился и достиг рекордных показателей с июня 2008 г. индекс предложения инвестиционных товаров.

Миронов также видит оживление инвестиционной активности: в отличие от легковых автомобилей производство грузовиков в апреле выросло на 8,9% – после спада в I квартале. Но признаки очень слабые, осторожен он, рано судить о перспективах по одному месяцу.

К концу года рост промпроизводства должен составить около 2%, согласен с Минэкономразвития Сальников: «Сейчас это умеренно оптимистичный прогноз».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать