Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Росбанк прощается с Голубковым

Росбанк прощается с Голубковым

Независимо от исхода уголовного преследования председателя правления Росбанка Владимира Голубкова его услуги акционерам больше не нужны

Совет директоров Росбанка начал процесс прекращения полномочий его председателя правления Владимира Голубкова, сообщил вчера банк. В сообщении также говорится о том, что основной акционер Росбанка – группа Societe Generale наняла компанию Deloitte для проведения дополнительной проверки и необходимых расследований.

Тем временем Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия решил арестовать счета Голубкова. «Суд уже в пятницу санкционировал аресты денежных средств на расчетных счетах Голубкова и выемки в банке», – сказала пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова. Кроме того, прошли обыски и в жилище банкира. По ее словам, вчера также поступило новое ходатайство об аресте других счетов председателя правления Росбанка. «Мы пока сами не знаем [какое имущество и счета были арестованы]», – сообщил адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов. Комментарии он обещал предоставить только после ознакомления с документами: затем «будем принимать решения об обжаловании этих действий».

С руководителем компании договор может быть расторгнут в любой момент по инициативе акционеров, для этого нужно решение совета директоров, напоминает гендиректор Kienbaum Russia Антон Стороженко. На этот случай предусмотрена выплата «золотого парашюта», но в случае с Голубковым она вряд ли возможна, считает он: обычно в договоре прописывается, что «парашют» не выплачивается в случае увольнения после заведения уголовного дела, связанного с исполнением служебных обязанностей.

В прошлую среду МВД сообщило о задержании Голубкова при передаче 5 млн руб., части вознаграждения в $1,5 млн, от представителя коммерческой организации. Согласно сообщению Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через свою подчиненную Тамару Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. По версии следствия, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита. В минувшую пятницу Пресненский суд Москвы отправил Голубкова и Поляницыну под домашний арест, оба обвиняются в получении взятки за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать