Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: «Связной банк» снова доступен

ЦБ снял ограничения на вклады со «Связного банка»

ЦБ снял ограничения на вклады со «Связного банка», бывшего под давлением регулятора 1,5 года. Ранее такой нажим от регуляторов удалось выдержать лишь «Русскому стандарту»
«Связной банк» открылся для вкладов населения
А.Махонин / Ведомости

Со вчерашнего дня ЦБ снял со «Связного банка» ограничение по приему вкладов физических лиц, сообщил зампред правления банка Евгений Давыдович: «Мы собираемся продолжать развивать бизнес кредитных карт, возобновим прием вкладов в отделениях банка. Ничего глобально нового делать пока не собираемся». Человек, близкий к ЦБ, это подтвердил.

Теперь банк может возобновить выдачу универсальных карт. Это главный продукт, с помощью которого «Связной банк» за год попал в первую сотню банков по активам. Прежняя карта помимо кредитной части имела депозитную, а на остатки собственных средств клиентов начислялось 10% годовых. До ограничений ЦБ более 90% средств населения привлекалось через эту карту.

«Связной банк» находился под давлением ЦБ 1,5 года – причиной был его быстрый рост. «Связной» вышел на рынок в октябре 2010 г. и за год нарастил активы более чем втрое – до 38 млрд руб., кредитный портфель – впятеро, а вклады физлиц – почти в 9 раз (см. инфографику). С ноября 2011 г. регулятор старался «ограничить темп роста бизнеса», рассказывал владелец «Связного банка» Максим Ноготков. Вначале рекомендации ЦБ были неофициальными – банку предложили ввести «самоограничения» по привлечению вкладов, весной 2012 г. рекомендации стали настойчивыми, а в ноябре регулятор ввел ограничение: привлечение вкладов не должно превышать 1% в месяц от текущей базы депозитов, рассказывает представитель банка. Но в декабре банк вышел за этот лимит из-за рекордного притока средств старых клиентов, которым банк не имеет права снижать ставку. ЦБ продлил предписание до 21 мая.

Столкнувшись с жесткими ограничениями ЦБ, банк почти остановился – в этом году розничный кредитный портфель вырос всего на 1,3% против 8% по банковской системе, а вклады сократились на 4%.

После отмены ограничений «Связной банк» планирует до конца года нарастить кредитный портфель на 20–30% против трехкратного роста в 2011 г. По словам Давыдовича, банк обладает достаточным запасом ликвидности, чтобы обеспечить такой рост без привлечения вкладов.

«Связной банк» планирует также увеличить капитал на $200 млн. С марта ЦБ ужесточил требования к банкам, занимающимся необеспеченным розничным кредитованием, а с июля банкам, кредитующим население выше 25% годовых, станет сложнее поддерживать достаточность капитала.

«Связной» кредитует под 24–64% годовых, чтобы комфортно расти в новых условиях регулирования, «нам нужно на 40% увеличить капитал», поясняет Давыдович. Рыночные условия изменились и расти сложнее, считает управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. Однако у банка есть «экстремально востребованная» карта с кредитной, депозитной и интересной бонусной программой, напоминает он, многие пытаются копировать этот продукт, но без поддержки сети, сопоставимой со «Связным», делать это трудно. «Если банк возобновит выпуск этой карты, он может расти быстрее рынка», – полагает Грибанов. Немногим банкам удавалось выдержать напор регулятора без потерь, отмечает он. Самый яркий пример – «Русский стандарт», который в 2007 г. столкнулся с санкциями Роспотребнадзора, потерял прибыль из-за отмены комиссий и был вынужден практически остановить кредитование, вспоминает Грибанов: «Тогда банку пришлось в экстренных условиях строить новую бизнес-модель, но он вернулся на рынок и продолжил рост».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать