ТКС-банк выбрал двух организаторов предстоящего IPO

Банк «Тинькофф кредитные системы», принадлежащий бизнесмену Олегу Тинькову, выбрал JPMorgan и Goldman Sachs организаторами предстоящего IPO, сообщает "Прайм" со ссылкой на источники. "Эти два инвестбанка точно вошли в число организаторов, сейчас банк выбирает третьего организатора", - сообщил собеседник агентства. Впрочем, когда "Ведомостям" удалось связаться с самим Тиньковым, он заявил: "Мы никого не выбирали и решения по IPO нет".

Среди российских банков в последний раз о планах публичного размещения акций заявлял Промсвязьбанк, который в сентябре 2012 г. проводил встречи с инвесторами, но в итоге отменил размещение. После этого публичную сделку провел только ВТБ - в мае он разместил допэмиссию акций на 102,5 млрд руб. ВТБ был оценен в 0,6 капитала.

О том, что ТКС-банк намерен провести IPО в конце 2013 — 2014 г., Тиньков говорил в августе 2012 г. Оно позволит его нынешним партнерам Goldman Sachs (владеет 12,41% акций), фонду Baring Vostok Private Equity (BVCP, 8%) и Vostok Nafta (13,32%) продать свои доли с прибылью, сказал Тиньков агентству Bloomberg. Тогда банк планировал привлечь около $500 млн. Какую часть акций партнеры готовы продать на бирже, он не уточнял.

Сейчас, по мнению источника "Прайма", если ТКС-банк выйдет на рынок в текущих рыночных условиях, то он сможет привлечь небольшой объем. "Банковские акции сейчас сложно продавать, не думаю, что объем будет больше $200-300 млн", - сказал инвестбанкир.

Другой источник "Прайма", близкий к ТКС-банку, отметил, что с точки зрения финансовой отчетности и корпоративных процедур банк готов к IPO. "Все будет зависеть от рынка и настроения инвесторов. В целом бизнес-модель ТКС-банка привлекательна для инвесторов, они ее воспринимают не как банковскую, а скорее как IT", - отметил он.

ТКС-банк в 2012 г. увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза до $122 млн, в этом году банк ждет прибыли в 1,7 раза больше - порядка $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать