Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Люди устали от реформ и экономии

ОЭСР рекомендует России следить за инфляцией

Ситуация в еврозоне остается главной угрозой для мировой экономики, считают эксперты ОЭСР. России они советуют сосредоточиться на контроле за инфляцией

Глобальный ВВП вырастет на 3,1% в этом году и на 4% в 2014 г., прогнозирует ОЭСР. Примерно такой же прогноз и у МВФ: 3,25 и 4% соответственно.

Страны с разной скоростью выходят из кризиса, отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «У каждой экономики – уникальная траектория и свой комплекс рисков». Восстановление в странах ОЭСР в этом году будет слабым – рост на 1,2% и ускорение до 2,3% в 2014 г. В еврозоне в этом году ожидается более глубокий спад в 0,6% (прежний прогноз – 0,1%) против прогноза Еврокомиссии в 0,4% и ЕЦБ в 0,5%. Для Китая прогноз роста ВВП понижен с 8,5 до 7,8%. Вчера ухудшил свой прогноз для этой страны и МВФ – с 8% в 2013 г. и 8,2% в 2014 г. до 7,75%.

Некоторые регионы ждет стагнация, в том числе еврозону – после спада рост ее экономики будет непродолжительным, предупреждает ОЭСР: «Это главная угроза». Мешает оживлению восстановления и усталость населения от реформ и сокращения бюджетных расходов. Еврокомиссия вчера посоветовала выйти из режима жесткой экономии пяти странам: Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии. Четырем странам Еврокомиссия продлила сроки выхода на уровень бюджетного дефицита ниже 3% ВВП: Франции, Словении и Португалии – до 2015 г., Испании – до 2016 г.

Восстановление продолжается во многом благодаря поддержке со стороны центробанков, росту доверия и улучшению ситуации на финансовых рынках, отметил Гурриа. На европейских рынках сейчас самый спокойный период с 2011 г., пишет ЕЦБ в обзоре финансовой стабильности. Но это временное спокойствие, а перспективы еврозоны хуже, чем у развитых стран других регионов, предупреждает регулятор.

В ОЭСР считают, что ответственность за судьбу региона лежит на ЕЦБ. Ему рекомендовано активнее бороться с кризисом: обнулить базовую ставку рефинансирования (она была снижена в мае с 0,75 до 0,5%) и устанавливать отрицательные ставки по депозитам банков. О возможности таких ставок президент ЕЦБ Марио Драги заявил в мае. Это очень неоднозначный инструмент, сейчас вряд ли есть заинтересованность использовать его, сказал вчера член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойер. Кредитно-денежная политика останется главным фактором будущего роста не только еврозоны, но и большинства стран, уверен главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан: «Пока требуется следовать этой стратегии». Это предупреждение для ФРС: в мае американский ЦБ заявил, что рассматривает возможность сокращения программы покупки активов (по $85 млрд в месяц с сентября 2012 г.).

Серьезным вызовом для большинства развитых стран ОЭСР также называет высокую безработицу. В еврозоне ее уровень вырос в апреле с 12,1 до 12,2%, в США остается выше ориентира ФРС на 1 п. п. – 7,5%.

Прогноз ОЭСР по России – сдержанный. Умеренная стабилизация в еврозоне улучшает перспективы российского экспорта энергоносителей, но профицит счета текущих операций продолжит сокращаться – с 3,7% ВВП до 1,3% в 2013 г. и 0,8% в 2014 г., пишет ОЭСР. По прогнозу организации, рост российского ВВП замедлится с 3,4 до 2,3% в 2013 г. и ускорится до 3,6% в 2014 г. Базовый прогноз Минэкономразвития: 2,4% – в 2013 г., 3,7% – в 2014 г. и 4% – в 2015 г.

Российскому правительству ОЭСР рекомендует сосредоточиться на таргетировании инфляции и снижении долгосрочных ставок. Это совпадает с позицией российского Центробанка: риски ускорения инфляции перевешивают опасность замедления экономики. В этом году в ОЭСР ожидают ускорения инфляции в России с 5,1 до 6,6%, в следующем – снижения до 5,4%. Ее пик, похоже, остался позади, оптимистичны в ОЭСР: 7,3% в феврале при целевом коридоре Центробанка в 5–6%. Главным внешним риском для российской экономики ОЭСР считает волатильность цен на нефть и усиление оттока капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать