Развивающиеся страны заняли половину мировой экономики

Доля развивающихся стран в 2013 году превысит 50% глобального ВВП, а через пять лет таким же будет вклад Китая и Индии в темпы его роста
Reuters

Нынешний год - поворотный для мировой экономики: в развивающихся странах будет произведено более половины всех товаров и услуг. Жители богатых, развитых стран долгое время составляли небольшую, но наиболее влиятельную часть населения земли. Теперь они становятся экономически менее важны, чем массы населения, проживающего в странах с низким и средним достатком.

Изменение баланса сил в мировой экономике продолжится: по оценке МВФ, доля развивающихся стран в мировом ВВП вырастет к 2018 г. до 55%. При этом темпы роста в этот период будут зависеть от них примерно на три четверти. Жизненный уровень в развитых странах остается в пять с лишним раз выше, однако разрыв стремительно сокращался с 1990 г.

Джим О'Нил, придумавший термин BRIC (недавно он оставил пост председателя Goldman Sachs Asset Management), для иллюстрации происходящего сдвига в мировой экономике любит приводить такой пример. Ежегодный рост ВВП Китая на 8% теперь соответствует росту ВВП США на 4%. Между тем в 1980 г., когда Китай рос еще быстрее, но был едва заметным игроком на мировом экономическом поле, его рост на 10% был менее важен, чем рост США на 1%.

Усиление влияния стран, не входящих в семерку ведущих (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада), не должно удивлять. Темпы роста в них уже более 30 лет превышают показатели развитых стран, а разница в жизненном уровне в расчете на душу населения сокращается в последние 20 лет.

Опережающая динамика развивающихся стран становится еще более очевидной на более длинном временном горизонте. McKinsey Global Institute определил, как смещается центр тяжести в мировой экономике. В 1950 г. он находился к северу от Исландии, в северной Атлантике. Когда на первые роли вышла экономика Японии, он отдалился от США и сместился на восток. Сейчас он все быстрее передвигается на юго-восток, причем за последнее десятилетие это движение было самым быстрым в истории. К 2025 г. он окажется около Новосибирска (см. график ниже).

«Урбанизация и экономическая трансформация Китая в 100 раз масштабнее, чем в Великобритании [в XIX в.], которая была первой страной, проведшей индустриализацию и урбанизацию, и происходит в 10 раз быстрее, - говорит Ричард Доббс, директор McKinsey Global Institute. - То есть движущая сила китайской промышленной революции в 1000 раз больше, чем британской».

В периоде трансформации мировой экономики в последние 30 лет можно выделить несколько фаз. В середине 1980-х гг. ведущие развитые страны все еще доминировали, на них приходилась основная доля в темпах роста: на США - почти треть, на страны Евросоюза - почти 20%, а шесть стран из «большой семерки» (за исключением Франции) входили в десятку стран с наибольшим вкладом в мировой экономический рост. Фраза «если США чихают, весь мир заболевает» имела реальный практический смысл.

К середине 1990-х гг. бывшие колоссы стали выпадать из числа лидеров. Германия и Италия уже не входили в десятку стран с наибольшим вкладом в мировой рост, а влияние Японии сократилось более чем вдвое. Однако в нее попали Мексика и Индонезия, и это стало свидетельством того, что быстрорастущим странам с большим населением практически гарантировано место в числе лидеров. В годы перед кризисом 2008-2009 гг. наибольший вклад в мировой рост стал вносить Китай, и он сохраняет эту позицию до сих пор.

Великобритании удавалось оставаться в топ-10, поскольку в последние 30 лет она сама догоняла ведущие экономики после того, как Маргарет Тэтчер взялась за излечение «больного человека Европы». Однако, как ожидается, до 2017 г. она покинет премьер-лигу. В результате в десятке стран, вносящих наибольший вклад в рост мировой экономики, не останется ни одной европейской, а на долю всего ЕС будет приходиться лишь 5,7%. В то время как на Китай и Индию - почти 50%.

Изменение центра тяжести мировой экономики

В течение почти двух тысячелетий мировая экономика балансировала между Европой и восточным Китаем, центр ее тяжести размещался около современного Пакистана. Индустриализация Европы и Северной Америки привела к его смещению в северную Атлантику в 1950 г. Затем в результате экономического подъема Китая и других азиатских стран он стал возвращаться на восток. В 2010 г. он находился около города Надым в северной Сибири, к 2025 г. переместится к Новосибирску.

Источник: McKinsey Global Institute

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать