Российский рынок не заметил развода Путина

Рынок акций сегодня открылся неплохим ростом - подробности личной жизни политика даже ранга Путина не могут и не должны влиять на него
Максим Стулов / Ведомости

Российский рынок акций сегодня открылся неплохим ростом. К 11.30 мск индекс ММВБ вырос на 0,6% и прибавлял более 1% к 11.00 мск. Ни один из утренних отчетов крупных российский инвестбанков и управляющих компаний, с которыми ознакомились "Ведомости", не содержат никаких упоминаний о разводе президента Владимира Путина, о котором стало известно вчера поздно вечером.

"Подобные подробности личной жизни политика, даже такого крупного, как Путин, не могут и не должны оказывать влияния на рынок, который больше ориентируется на новости другого характера, в данном случае развод ни на что не влияет", - говорит сотрудник крупного инвестбанка. Сейчас рынкам важнее решения ФРС, корпоративные новости, а российский рынок в последнее время реагирует прежде всего на внешние факторы, сказал сотрудник крупной управляющей компании.

Тем временем, по данным EPFR, ориентированные на Россию фонды за неделю, закончившуюся в среду, потеряли еще $117 млн после оттока в $78 млн неделей ранее. Всего фонды глобальных развивающихся рынков лишились $3,1 млрд. Это говорит о том, что фонды GEM в целом очень чувствительно реагируют на снижение аппетита к риску на мировых площадках, а в настоящее время именно это и происходит, поскольку инвесторы затаили дыхание в ожидании решений со стороны монетарных властей США, отмечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

Сегодня стало известно, что среди обсуждаемых мер по стимулированию экономического роста в России – ослабление рубля интервенциями ЦБ, а смягчение экономической и денежной политики рассматривается как негатив для российской валюты, рассуждает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Текущий негатив для рубля и российских акций подпитывается продажами облигаций, а соответственно, усилением оттока капитала из России, что и стало одной из причин очередного оттока средств, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать