Финансы
Бесплатный
Сергей Титов|Сергей Смирнов

ЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне

Банк России по-прежнему ожидает, что инфляция не выйдет из целевого диапазона, и в третий раз снижает ставки по некоторым долгосрочным операциям
М.Стулов / Ведомости

Совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного репо - 5,5% годовых) и ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ по-прежнему ожидает, что "темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 г.", однако ставит это в зависимость от "отсутствия негативных шоков на рынке продовольствия". Банк указывает, что в мае и начале июня годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона: на 3 июня он составил 7,4%, базовая инфляция в мае - 5,9%. Цель ЦБ по инфляции - 6%. Это последний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева. Его на посту председателя ЦБ сменит Эльвира Набиуллина.

Оставив без изменения ключевые ставки, ЦБ снизил ставки годового репо с 7,5 до 7,25%, а также снизил на 0,25% ставки по операциям предоставления ликвидности сроком от полугода до года. На майском заседании по вопросам процентной политики ЦБ оставил без изменения ключевую ставку репо (5,5%), также снизив ставки по длинным операциям.

Оценка ЦБ экономической ситуации улучшилась, отмечает главный экономист HSBC в России Александр Морозов: "В мае Центробанк говорил о замедлении темпов роста, в то время как сейчас он видит рост". Некоторый прогресс в экономике, а также разгон инфляции не подвигли ЦБ к снижению ставки, объясняет Морозов.

"Мы не ждали такого ускорения", - говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas о майском показателе инфляции (7,4 против 7,2% в апреле). Поэтому решение ЦБ вполне ожидаемо, сообщает она. При этом Цепляева считает, что в течение года ставка снизится три раза по 0,25 б.п., причем два снижения придутся на III квартал. "Власти не готовы смириться с ростом 2,4%, поэтому будут стимулировать экономику всеми доступными способами", - считает Цепляева.

С оценками Цепляевой согласны в Capital Economics. Экономисты прогнозируют снижение ставки рефинансирования ЦБ на 0,75 пункта к концу года, называя такое снижение скромным.

Морозов более осторожен - до конца года ЦБ понизит ставку на 0,5 пункта, первый раз – в июле. По мнению экономиста, такое решение будет обосновано снижением инфляции и ухудшением динамики экономического роста в мае: в этом году в месяце было на три рабочих дня меньше, чем в прошлом году. "Еще одно снижение на 0,25 б.п. может произойти в октябре", - прогнозирует Морозов.

Министр экономического развития Андрей Белоусов объяснял замедление экономического роста тремя факторами: укреплением рубля, высокими процентными ставками и бюджетной консолидацией. К смягчению монетарной политики взывали гендиректор «Русала» Олег Дерипаска, предправления Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more