Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Индикатор для понятливых

Путин давит на ЦБ

Президент Владимир Путин дал ЦБ неделю, чтобы придумать, как снизить стоимость кредитов реальному сектору. В частности, с помощью индикативных ставок
Сергей Игнатьев (на фото) получил, возможно, последнее задание в ранге председателя ЦБ.
С.Портер / Ведомости
Заставлять не нужно. Андрей Белоусов

министр экономического развития. «Я думаю, что это регулирование даже не потребуется. Я больше чем уверен, что банки сами будут снижать ставки, понимая, что у нас сегодня 50% кредитов корпоративному сектору сроком до трех лет приходится на четыре госбанка, а свыше трех лет – 70%. Четыре госбанка держат до 70% рынка, я вас уверяю, что это очень понятливые и радеющие за экономический рост люди». Прайм

Владимир Путин поручил Центробанку подготовить предложения по расчету индикативной кредитной ставки. «Были поддержаны меры по тому или иному варианту индикативных ставок. Сам этот подход был поддержан, и такая работа будет проведена», – сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, ведомство которого и вышло с этим предложением (цитата по «Прайму»).

Решение не принято, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: существуют разные точки зрения, обсуждение будет продолжено в различных форматах. Банкир, знакомый с результатами совещания, знает, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина, которая 24 июня сменит его в ЦБ, высказывали сомнения о целесообразности введения такой ставки. «Вполне можно установить индикативные ставки по банковским кредитам в качестве ориентира», – заявил Bloomberg министр финансов Антон Силуанов: но речь не должна идти об установлении предельных ставок или о введении ответственности за превышение индикативных.

ЦБ должен представить Путину предложения, как снизить стоимость кредитов для реального сектора, к 19 июня. Представитель ЦБ не стал комментировать, с какими предложениями выйдет банк.

Белоусов пояснил, что индикативные ставки не будут для банков обязательными. «Речь не идет о том, что ЦБ будет кому-то что-то диктовать. Речь о том, что будут установлены некие ориентиры и банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», – отметил он.

Ориентир будут делать только по одной ставке – по кредитам для юридических лиц, ставки по розничным кредитам рассчитывать не планируют, знает участник встречи. Сейчас Центробанк публикует средневзвешенную ставку по годовым рублевым кредитам компаниям: она выросла с 8,8% в январе до 10,2% в апреле.

«Я не очень понимаю смысла этой идеи. На рынке и так уже есть бенчмарк – ставки Сбербанка, а ответственность за экономический рост – это не задача для Центробанка», – говорит топ-менеджер крупного банка. Сбербанк дважды с начала года снижал ставки по корпоративным кредитам: в марте примерно на 1 процентный пункт, в мае – на 0,4–1,4 п. п. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, банк таким образом стимулировал кредитный спрос, чтобы подстегнуть рост экономики. До конца года банк может сделать это еще раз, замечал он. Ставка для средней по величине компании со средним профилем риска (всего их у госбанка 26) сейчас составляет 9–10%, рассказал человек, близкий к Сбербанку. О возможности снизить ставки по кредитам реальному сектору говорил и президент ВТБ Андрей Костин.

«Окончательный механизм воздействия на банки через эту ставку пока не определен», – отмечает федеральный чиновник, знакомый с обсуждением. Но есть мнение, продолжает он, что если кредитная ставка у банка существенно выше, к примеру на 5 п. п. превышает индикатив, и этот банк занимает монопольное положение в регионе, то «это станет поводом для ФАС обратить внимание на такой банк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать