Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Доходные мигранты

Мигранты не вредят странам ОЭСР

Мигранты в странах ОЭСР платят государству больше, чем получают от него. России миграция еще выгоднее – у приезжих почти нет доступа к социальному пакету

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила фискальный эффект от мигрантов для 34 стран, входящих в клуб развитых экономик. Мигранты составляют в среднем около 13% от общей численности населения этих стран. Усиливаются страхи, что они становятся дополнительным бременем для бюджетов, расходы которых и так приходится сокращать, признает ОЭСР: ведь приезжие наравне с остальным населением претендуют на социальные гарантии.

Национальные системы социальной поддержки мигрантов существенно различаются, но в среднем уровень социального обеспечения мигрантов ниже, чем у остального населения. В большинстве стран ОЭСР мигранты полностью окупают затраты казны на их содержание, выяснила ОЭСР. Исключение – Польша и Чехия, где доля мигрантов выше из-за более низкой численности населения, а также Франция и Германия, где больше мигрантов, уже получивших пенсионные права.

Если глава семьи зарегистрирован как мигрант, то в среднем такие домохозяйства перечисляют за год в бюджет на 5000 евро больше, чем получают от государства в виде социальных выплат. Самый большой вклад в бюджет своей страны вносят мигранты Швейцарии – они платят в казну на 15 000 евро больше, чем получают.

В России мигранты составляют около 8% населения. России следует обратить внимание на уроки развитых стран, отмечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Там миграция все чаще носит не трудовой, а социальный характер, указывает она: приезжие претендуют не просто на трудоустройство, но и на доступ к социальному пакету, который обходится государству все дороже. В России же мигранты не имеют таких прав, но государство заинтересовано во внедрении образовательных программ и создании системы здравоохранения для приезжих, указывает Малева: это позволит нарастить и экономическую отдачу от миграции. Однако социальные гарантии для мигрантов все равно должны быть ниже, чем для граждан страны, подчеркивает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать