Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Европу погубило иждивенчество

Хотя в Европе не работать выгоднее, чем работать, "хоронить европейскую социальную модель рано", считает российский лидер
Владимир Путин
D.Lovetsky / AP

Ключ к нынешним проблемам в европейской экономике не социальная политика, а ее неэффективность, считает президент Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью "РИА Новости". По его мнению, европейские страны столкнулись с последствиями жизни не по средствам, потери контроля за общим состоянием экономики и структурными перекосами. "К тому же, во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать, - отметил Путин. - Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества. Ведь не секрет, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы "сесть" на социальное пособие, как это называют в Германии. Для России такой подход неприемлем".

Вместе с тем Путин считает, что "хоронить" европейскую социальную модель пока рано. Сейчас, по его словам, ведущие европейские страны проводят структурные реформы, чтобы повысить конкурентоспособность своих экономик, борются с безработицей, а их подход к бюджетной дисциплине становится более гибким за счет усиления координации бюджетной и экономической политики.

Также президент не согласился с мнением, что необходимо делать выбор: социальное или экономически конкурентоспособное государство. Он считает, что увязывать экономическую эффективность государства с отказом от взятых соцобязательств некорректно. "Ведь забота о населении, его социальная защита – одна из важнейших функций государства, - полагает Путин. - И возможный отказ от нее поставит под угрозу само существование института государства как такового". Он пояснил, что если население не будет доверять государству, нельзя будет говорить о каком-либо устойчивом экономическом росте.

В России, по его словам, социально ориентированное государство — "это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения". Нынешнее руководство страны старается выработать баланс "между достойной оплатой в бюджетной сфере, нормальной системой пенсионного обеспечения, качественными государственными услугами, в том числе в области образования и здравоохранения, и разумной бюджетной политикой, мерами по стимулированию экономики".

В этом же интервью Путин заявил, что во Всемирной торговой организации (ВТО) наблюдается застой, но это обстоятельство - не повод ломать эту структуру. Президент считает, что ее нужно укреплять и развивать. Он сказал, что в Москве ВТО рассматривают как "фундамент, на котором основывается вся система правил мировой торговли", и призвал как можно скорее закончить Дохийский раунд торговых переговоров, который призван решить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития. По мнению президента, Россия должна "по мак­си­му­му использовать инструменты ВТО для защиты своих торгово-экономических интересов" и не позволять партнерам применять недобросовестные способы конкурентной борьбы. Путин отметил, что отдельные партнеры по ВТО "необоснованно закрывают доступ для российских товаров на внутренние рынки минеральных удобрений, химии, нефтехимии, автомобильного топлива, трубной и металлургической промышленности". Это он назвал "рабочей ситуацией" и привел примеры торговых споров и разбирательств по ним между другими странами.

Говоря о реформе Международного валютного фонда (МВФ), Путин заявил, что фонд не успевает быстро реагировать на меняющуюся обстановку и нуждается в серьезном реформировании, но создание новых структур не решит проблему. По его мнению, пора "ставить вопрос о комплексной перестройке фонда, приве­дении его в соответствие с актуальными экономическими реалиями" и, прежде всего, нужно "перестроить систему распре­деле­ния квот и голосов в МВФ" в пользу повышения роли развивающихся стран, в том числе партнеров России по БРИКС. Президент пообещал, что российская сторона постарается убедить партнеров найти компромиссы и выйти на взаимо­приемлемые развязки к Санкт-Петербургскому саммиту "двадцатки".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more