Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Игорю Сечину не надо продавать «Роснефть»

Государство оставит «Роснефть» себе

Росимущество подготовило новый план приватизации до 2016 г. Как стало известно «Ведомостям», государство будет выходить из сырьевых активов осторожно
Нефть Кремлю нужней, чем неизвестно каким частникам
I. Sekretarev / AP

В следующий четверг, 27 июня, правительство планирует рассмотреть новый план приватизации на 2014–2016 гг. (есть у «Ведомостей»), рассказывают несколько федеральных чиновников и подтверждает представитель правительства. Новый план должен сменить действующий, который рассчитан до 2013 г. По нему планировалось выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи. Удалось снизить долю государства в ВТБ, продать 7,6% Сбербанка и 50,1% Объединенной зерновой компании.

Росимущество предлагает отменить или растянуть во времени некоторые из планировавшихся продаж. Если по действующему плану приватизации государство должно выйти из капитала «Роснефти» к 2016 г., то теперь Росимущество хочет оставить в компании контроль и продать только 19,5%. Под контролем государства предлагается оставить «Русгидро» и «Зарубежнефть» (по нынешней программе полный выход – к 2016 г.). Из капитала «Зарубежнефти» планируется выходить постепенно – со 100 до 85% к 2016 г. и до 50,1% – к 2020 г. (вместо продажи 100% к 2016 г.). Планы продажи до 2016 г. 13,7% «Интер РАО» и 3% «Транснефти» сохраняются.

Нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин был против включения активов ТЭКа в план приватизации. «Роснефть», перестав быть государственной, не сможет работать на шельфе и будет меньше платить налогов, предупреждал он премьера Владимира Путина в декабре 2011 г., когда сам был вице-премьером по ТЭКу. Объективная оценка «Транснефти» не проведена, приватизация «Русгидро» может негативно отразиться на ее инвестпроектах, а «Зарубежнефть» – компания специального назначения, указывал Сечин в тогдашнем письме Путину.

Возглавив «Роснефть», Сечин отношения к приватизации не изменил. В конце мая он заявил, что правительству нужно принять меры стимулирования добычи, а потом выставлять компанию на продажу.

Планы приватизации банков также могут быть пересмотрены. Планировалось, что государство выйдет из капитала ВТБ к 2016 г. Теперь Росимущество предлагает сохранить в нем контроль.

Планы приватизации банков также могут быть пересмотрены. Планировалось, что государство выйдет из капитала ВТБ к 2016 г. Теперь Росимущество предлагает сохранить в нем контроль. Продажа 10,9% банка запланирована на 2015 г., говорила три недели назад руководитель Росимущества Ольга Дергунова. После этой сделки государство вернется к вопросу полной продажи ВТБ, обещает сотрудник ведомства. Росимущество также не включило в проект новой программы Россельхозбанк и Росагролизинг. Обе структуры будут преобразованы в институты развития, сейчас идет поиск организационно-правовой формы, объясняет собеседник «Ведомостей» в Росимуществе.

Доля государства в РЖД сократится до 75,1% к 2016 г., а не к 2014 г. Планы приватизации Объединенной судостроительной корпорации стали скромнее – продажа 24,9% к 2017 г. вместо 49,9% к 2016 г. В Объединенной авиастороительной корпорации доля государства снизится до 50% к 2024 г. (а планировалось – к 2016 г.).

Есть в новой программе приватизации и новые активы. Например, «Ростелеком», приватизацию которого чиновники обсуждают уже несколько лет, но официально в план не включали. Чиновники рассчитывают, что после слияния «Связьинвеста» с «Ростелекомом» государство получит в объединенной компании контрольный пакет, продать его оно готово к 2016 г. Сделка состоится уже в 2014 г., обещала Дергунова в мае.

Еще одно предложение Росимущества – приватизировать аэропорт «Внуково». Решение о его объединении с «Шереметьево» так и не принято, объясняет чиновник Росимущества, теперь предлагается продать ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт «Внуково», через которые государство владеет терминалами. Частные акционеры «Внуково» во главе с Виталием Ванцевым постараются выкупить госпакет, уверен сотрудник «Внуково». «Я этого и не скрываю», — подтвердил «Ведомостям» Ванцев. «В «Ростелекоме» и «Внуково» государство может оставить золотую акцию.

Инвесторам не привыкать к ситуации, когда российское государство меняет планы приватизации, никто и не ждал никогда, что оно выполнит предыдущий план, говорит зампред правления « Ренессанс капитала» Александр Мерзленко. Не так важно, выйдет ли государство полностью из капитала или оставит какой-то пакет, считает Мерзленко: «Инвесторы прежде всего смотрят на качество сделок, на то, рыночные ли они, – чтобы снижение роли государства было по сути, а не по форме».

В упомянутых компаних либо отказались от комментариев, либо сказали, что выполнят любое решение правительства. Представитель ВТБ заявил, что ему неизвестно о новом плане приватизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать