Обама: Бернанке засиделся на посту председателя ФРС

Председатель Федрезерва Бен Бернанке
M.Ceneta / AP

Президент США Барак Обама сравнил председателя Федрезерва Бена Бернанке с директором ФБР Робертом Мюллером, который уйдет в отставку в сентябре, и добавил, что Бернанке задержался на своем посту "намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально". Как передает Financial Times, этот намек на отставку руководителя ФРС прозвучал в телеинтервью президента на канале PBS, которое вышло в эфир 17 июня, за пару дней до очередного заседания регулятора. До сих пор основной интригой этого заседания считалось, будет ли на нем принято решение о сроках и объемах урезания программы монетарного смягчения QE3.

Обама назвал Бернанке исключительным соратником, который помог США восстановиться после "того, что могло стать кризисом грандиозных пропорций", намного лучше, чем, к примеру, это смогла сделать Европа.

Бен Бернанке возглавлял ФРС с 2005 г., он был назначен еще при Джордже Буше-младшем. Его второй срок на этом посту завершится в январе 2014 г. На последней своей пресс-конференции он дал понять, что не против уйти в отставку: "Я не думаю, что я единственный человек в мире, способный обеспечить выход из QE3". Более конкретно он не высказывал собственные пожелания. Reuters напоминает, что Бернанке согласился задержаться на посту председателя ФРС на два года дольше, чем изначально предполагалось. На прямой вопрос, согласится ли Обама переназначить Бернанке, если он того пожелает, президент не ответил. Официальный представитель ФРС Мишель Смит от комментариев отказалась, передает Bloomberg.

FT называет нынешнего заместителя Бернанке Дженет Йеллен наиболее вероятным его преемником. Reuters также называет имена бывшего министра финансов США Тимоти Гайтнера и бывшего помощника Обамы и Клинтона Лоренса Саммерса.

Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Зарина Саидова не исключает, что выход из программы количественного смягчения может провести преемник Бернанке после января 2013 г. Она напоминает, что среди руководителей американских ФРБ сейчас появились сторонники свертывания QE3 уже с ближайшего заседания, сторонники того, чтобы этот вопрос снова обсудить после лета, и противники обозначения каких-либо временных рамок завершения QE. В "Финаме" согласны с позицией глав ФРБ Атланты Локхарта и Нью-Йорка Дадли о том, что вряд ли речь об урезании монетарного смягчения зайдет раньше августа-сентября – снижать интенсивность поддержки экономики в текущих экономических условиях было бы опрометчиво.

Трудно поверить, что новый руководитель ФРС коренным образом изменит финансовую политику ведомства, сказал Bloomberg партнер вашингтонской Cornerstone Macro LP Роберто Перли, бывший сотрудник Федрезерва. Одновременно он отметил, что то, что Обама говорит о Бернанке уже в прошедшем времени, не поможет миссии ФРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать