Финансы
Бесплатный
Джастин Шек|Дженни Гросс

Как нефтяные трейдеры манипулируют котировками Platts

Само агентство утверждает, что не обладает ни одним свидетельством того, что его оценки не соответствуют рыночной стоимости
S.Eells / Bloomberg

Европейские регуляторы ищут доказательства манипуляций нефтяных трейдеров публикуемыми котировками. Если то, что говорят некоторые трейдеры, опрошенные The Wall Street Journal, соответствует действительности, найти такие доказательства будет несложно.

Халис Бектас, руководитель швейцарской компании Rixo International Trading, признает, что неоднократно использовал следующую стратегию: имея контракт на приобретение крупной партии нефти по цене, привязанной к котировкам агентства Platts, за несколько дней до его исполнения трейдер продает небольшое количество сырья по цене ниже рыночной, сообщает эту цену агентству, понижая, таким образом, котировки. Следовательно, крупный контракт исполняется по цене, гораздо более выгодной для трейдера. По словам Бектаса, если удается понизить котировки на $3 за метрическую тонну, на исполнении типичного контракта можно сэкономить более $200 000.

Бектас — не единственный участник рынка, использующий подобные стратегии. В этом признались и несколько других трейдеров, опрошенных WSJ. Все они считают, что действуют в рамках закона: они не вступают в сговор с другими участниками рынка, не сообщают недостоверную информацию, не совершают ничего явно запрещенного. Но свое намерение повлиять на котировки они признают.

Один лондонский нефтяной трейдер говорит, что и он, и его коллеги регулярно делают ставки на падение котировок, используя фьючерсы и производные инструменты, а затем стараются воздействовать на котировки, продавая крупные партии нефти по ценам ниже рыночных и сообщая об этих сделках Platts.

Существовать подобным стратегиям позволяют особенности спотового рынка нефти. Условия сделок здесь обсуждаются в частном порядке, и участники рынка не обязаны их раскрывать. Основным ориентиром для большинства трейдеров являются дневные котировки, публикуемые агентством Platts, подразделением корпорации McGraw Hill. При подсчете котировок Platts исходит из данных, которые агентству предоставляют участники рынка на добровольной основе.

Само агентство утверждает, что ему неизвестно о случаях описанного выше манипулирования котировками. Сотрудники агентства должны исключать из расчетов показатели, резко отличающиеся от остального рынка. «Мы не располагаем ни одним свидетельством того, что наши ценовые оценки не соответствуют рыночной стоимости», - говорится в заявлении Platts.

После скандала вокруг манипулирования банками ставкой межбанковского кредитования LIBOR регуляторы по всему миру заговорили о возможном искажении участниками рынка и других ориентиров, в частности, нефтяных котировок. «Даже незначительные искажения котировок могут оказать огромное влияние на цену, по которой продаются и покупаются сырая нефть, нефтепродукты и биотопливо, нанося, таким образом, вред конечным потребителям», — говорится в недавнем заявлении еврокомиссии, инициировавшей расследование, в рамках которого в мае прошли проверки в офисах таких нефтяных гигантов, как BP, Royal Dutch Shell, Statoil, а также самого агентства Platts.

Скотт О'Малиа, один из членов комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), назвал манипулирование нефтяными котировками «предметом особого беспокойства», поскольку они влияют на множество других индексов на рынках всех стран мира.

В целом манипулирование рынком с целью получения финансовой прибыли является противозаконным как в ЕС, так и в США. Но юристы и бывшие сотрудники регуляторов говорят, что такие случаи обычно весьма трудно доказать. Нефтяной рынок за счет своей специфики представляет в этом плане дополнительные сложности. Общего для всех сырьевых рынков определения незаконного рыночного поведения не существует, говорит Сьюзан Корт, бывший директор управления по введению в действие федеральной комиссии по энергетическому регулированию. «То, что для одного человека — манипулирование, для другого — ведение переговоров на свободном рынке. Проблема в том, что четких законов нет», - добавляет она.

Сотрудники Platts получают информацию о ценах на нефть от трейдеров и обращают особое внимание на показатели последних 30-45 минут торгового дня, которые трейдеры называют «торговым окном». Каждый день после окончания торгов агентство публикует ориентировочную цену, по его мнению, лучше всего отражающую стоимость товара на рынке на момент его закрытия.

«Небольшая продолжительность «окна», незначительное количество принимаемых в расчет операций и факт возможного наличия сделок, о которых не сообщают агентству, но которые влияют на цену, делают процесс определения котировок «открытым для злоупотреблений», – написала в письме в Международную организацию комиссий по ценным бумагам Лиз Боссли, генеральный директор консалтинговой компании Consilience Energy Advisory Group.

На некоторых рынках, говорят трейдеры, ежедневно сообщается о таком малом количестве сделок, что повлиять на дневную котировку может одна-единственная операция. Platts возражает, что следит за такими рынками очень внимательно и принимает в расчет многие факторы при определении котировок.

По словам Бектаса, трейдеры всегда готовы воспользоваться «несовершенствами» рыночных условий. «Это не просто манипулирование, а слабости самой системы», - говорит он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать